当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

园艺学院举办科研氛围营造年启动仪式暨 “博雅讲堂”学术报告会

发布日期:2022-04-25    作者:     来源:     点击:

为响应我校科研氛围营造年的活动要求,提升师生科研素养与能力,营造良好科研氛围,2022422日下午,园艺学院在2A322会议室举办了园艺学院科研氛围营造年启动仪式暨博雅讲堂学术报告会。活动以线上线下相结合的方式进行,信农园艺人视频号同步直播。参加此次活动的有:学校科技处处长史洪中、园艺学院党总支书记张祖成、院长龚守富、副院长何晖、副院长刘松虎以及线上线下近1000名园艺师生,本次活动由院长龚守富主持。

活动首先进行的是园艺学院科研氛围营造年启动仪式,由龚守富主持并发言。他表示科学研究是高校四大职责之一,也是园艺学院提升内涵促发展的有力抓手,科研工作是学院前进的基石。按照学校要求,园艺学院制定了2022科研氛围营造年活动实施方案。方案中,园艺学院以开展系列学术讲座为起点、以推动科研团队建设为焦点、以促进产业学院发展为亮点,继续助力学院学科建设与科研工作取得新发展、新突破。接着,龚守富宣布以新学期博雅讲堂开讲为载体正式开启园艺学院科研氛围营造年的序幕。

“博雅讲堂”是园艺学院科研氛围营造年活动的重要环节,是园艺学院“六个一”工程之一,目前已累计开展14年近100期。本期博雅讲堂邀请的是我院2021年新引进的高层次人才张莹丽博士,报告主题为《辣椒抗病育种及抗病基因功能分析》。张莹丽博士毕业于西北农林科技大学,202111月进入信阳农林学院工作,现为园艺学院专任教师,已发表SCI4篇,中文核心期刊等10余篇。张莹丽博士主要围绕我省的辣椒产业发展现状、辣椒抗病育种前沿技术等展开报告内容,重点讲解了辣椒及其嫁接苗对疫霉菌的防御响应与CaRGA2基因功能分析的科学研究方法。张莹丽博士的报告深入浅出,与会师生表示受益匪浅。

报告结束后,史洪中处长就疫情常态化防控的背景下,学院如何利用现有条件支持教师开展科研工作,如何进一步提升“博雅讲堂”的高度和质量,以及持续推进科研氛围营造年活动方案落地等进行了深入的指导。

上一条:园艺学院举办第一届温室设计比赛暨设工19班实习周... 下一条:园艺学院深入学习习近平给南京大学留学归国青年学...