园艺学院召开2017产学研联盟座谈会

发布日期:2017-12-04    作者:     来源:     点击:

12 1 号,园艺学院邀请了信阳市沧海桑田果桑科技有限公司、光山县金合欢林茶专业合作社、河南莱新农林科研有限公司、信阳绿达山油茶资源发展有限公司领导来院参加校企合作座谈会。王亚莉院长、冯世龙书记、范宏伟副院长等参加了座谈会。王亚莉院长首先介绍了园艺学院基本情况,对学院的人才培养、科学研究和科技合作等方面作了介绍,王院长总结了近几年我院校企合作的成就,阐述了校企合作的意义。
座谈会上,信阳绿达山油茶资源发展有限公司熊国勇总经理提出以下建议:一、希望我院能够参与其公司组建的油茶研究所(该研究所已与江西农大等高校和科研院所合作);二、希望通过产学研合作把大别山区优良品种油茶作为研究课题,共同立项,利用项目作为驱动,带动科研水平的提升;三、利用该公司的 150 亩种质资源圃,结合引进的长林系列品种,开发出能适合信阳本地的抗寒、早花、早熟、高产稳产的新品种;四、该公司可以提供教学基地,园艺学院的油茶工程技术中心可以到本公司油茶研究所开展科研工作,教师也可以到研究所任职,共同推动大别山油茶产业发展。光山县金合欢林茶专业合作社甘平安总经理提出该合作社不具备研发能力,但具有生产能力和生产基地,愿依托园艺学院促进校企合作上到一个新的高度,双方能够优势互补,合作共赢,携手并进,共创辉煌。河南莱新农林科研有限公司王学清总经理在发言中提出以下建议:一、共建莱泰实验室,尽早研发 1 2 个新的苗木品种,新品种能在公司基地生根、开花、结果。二、能够实现科研能力向生产能力的转变,能够将实验室的科研产品转化为生产价值。三、希望建立长效的校企合作机制,学校和企业职责上更分明,利益更明确,真正实现利益共同体。信阳市沧海桑田果桑科技有限公司李永健总经理建议:一、希望学院的专家和教授能对企业管理人员、勤奋好学的农民工进行培训,不定期的到基地指导工作,让校企合作结出丰硕的果实。二、农林学院是企业的平台、载体和依靠,在院领导和各位专家的指导下,企业实现了园区的标准化管理,逐步向科技型企业转化。三、通过产学研合作,设计一些课题,做出一些成果,通过企业将成果转化为生产力。
此次产学研联盟座谈会讨论热烈,气氛融洽,与会的企业领导纷纷发言,并与我院就未来合作事宜进行了广泛而深入的探讨,并达成多项共识,为下步学院与这些企业开展校企合作奠定了良好基础。 (园艺学院)

上一条:园艺学院开展“不忘初心、立德树人”师德主题教育 下一条:园艺学院喜迎2017级新生