河南省蔬菜产业科技特派员服务团赴民权县开展科技服务

发布日期:2020-04-29    作者:     来源:     点击:

2020424-26日,河南省蔬菜产业科技特派员(民权县)服务团成员刘松虎、徐函兵、李蒙、夏维丽赴民权县开展科技服务。特派员服务团一行先后到“民权县龙塘镇正卿种植专业合作社”“民权县龙塘镇秀兰种植专业合作社”、“民权县龙塘镇君程种养殖专业合作社”开展科技服务。

在民权县龙塘镇正卿种植专业合作社,服务团成员先与合作社管理人员对当前蔬菜栽培过程中的扶贫带动、种植效益、市场销售等进行简单交流,接着指出在当前大棚蔬菜栽培中可以采用加设防虫网等方法及时预防蓟马等害虫,也可以在大棚密闭的条件下采用烟熏剂防治,以免因虫害发生影响蔬菜品质。

在民权县龙塘镇秀兰种植专业合作社,对种植的大棚西瓜的栽培密度、整枝、打杈、人工授粉、肥水管理等给予现场指导,指出在当前种植密度较高的情况下,可以采取单蔓整枝,以避免生长后期叶面积指数过高,影响光能利用;对合作社的沙壤土保肥保水能力较差的特点,服务团成员指出在肥水管理过程中,要注意少量多次,提高肥水利用效率等。

在民权县龙塘镇君程种养殖专业合作社,服务团对露地栽培的小拱棚西瓜给予现场指导,指出嫁接苗西瓜要及时去除砧木萌发的萌蘖,促进西瓜接穗的生长,同时注意小拱棚内温度的调控,指出拱棚内的温度不宜高出35℃,及时放风,确保西瓜苗的正常生长。

服务过程中,服务团还有针对性的发放一些服务团成员编写的蔬菜栽培技术资料,受到合作社负责人及蔬菜种植技术人员热烈欢迎,表示希望今后多开展相关技术现场指导,促进蔬菜产业提质增效,助力乡村振兴。

上一条:园艺学院召开2020春夏学期期中教学座谈会 下一条:园艺学院2019年课程思政大赛暨三全育人—课程思政...