教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

躬耕实践,勤学笃行---园艺学院开展《设施园艺课程》教学实习周活动

发布日期:2023-12-19    作者:     来源:     点击:

2023年11月26日-12月7日,在任课教师朱庆松、杜长梅、严露露、张永豪的带领下,园艺学院2021级园艺专业147名学生按照设施园艺实习教学计划,先后在校内实习基地(馨园)和甘岸镇二郎村俊农发展农业专业合作社、信阳豫见江南旅游有限公司、神农山庄、鱼付农场等农业企业,开展《设施园艺学》课程教学实习活动。本次设施园艺教学实习注重将理论知识与实践技能进行结合,培养同学们解决实际问题的能力,实习共安排了4个部分的内容:

一、园艺设施建造—学生亲手组建塑料大棚

为让同学们进一步了解装配式镀锌钢管塑料薄膜大棚的基本结构,组装方法与注意事项,同学们在指导老师和基地技术人员的指导下亲自参与了塑料大棚的搭建。搭建过程中,同学们相互配合、互相帮助、尽管感觉很累、很辛苦,但通过实习,同学们能把课程理论学习内容与具体实践相结合,普遍感觉受益良多。

二、园艺作物实践操作,切身体验园艺生产

同学们在老师的指导下参与设施栽培的生产与管理,亲自动手进行设施番茄拉秧作业和设施葡萄冬季修剪。拉秧过程中,同学们对番茄定植密度、吊蔓方法、常见番茄病虫害的识别与防治、栽培制度与经济效益等有了更深的认识。在指导教师的现场讲解与示范操作下,同学们通过葡萄冬季修剪实习,初步掌握了葡萄树的适宜修剪时期、修剪方法、树干涂白等专业实践技术知识。

三、参观现代农业园区,学习设施农业运营模式

同学们在老师带领下先后参观了豫见江南四季花海玻璃温室,鱼付农场温室大棚,加深了对设施农业运营模式和经济效益的理解,熟知了现代化智能温室园艺作物生产技术和生产过程,熟悉了不同无土栽培的类型,收获满满。

四、实习总结,一分耕耘一分收获

同学们通过对实习周深入了解设施园艺生产的全过程,进行了汇报,老师对大家实习期间的表现和对实习的总结汇报进行了打分,同学们都学到了很多实践技能并进行了分享,汇报时掌声不断响起。

设施园艺的专业实习,只有亲身经历的同学们才能真正体会到其中的苦与乐,收获与感悟,通过此次活动,同学们对设施农业的产业化发展有了全面的了解,同时也积累、学习到各方面的专业实践经验。不仅增强了同学们对本学科的学习热情,又增强了对现代设施农业的理解能力,为将来的就业打下坚实基础。

撰稿:张永豪 摄影:严露露 初审:刘松虎 终审:龚守富

上一条:信阳农林学院举行第一届蔬菜嫁接育苗技能大赛颁奖仪式 下一条:学用相长,知行合一---《园艺生态学》开展课程教学...