教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

学以致用,知行并进——果树栽培学课程教学实习圆满完成

发布日期:2023-12-09    作者:刘静     来源:     点击:

为了加强课程理论与生产实践相结合,提高学生实践动手能力,巩固所学专业知识。12月4-8日,按照果树栽培学课程实习教学安排,由课程组教师刘静带领园艺(专升本)23-1班34名学生前往校外实习基地神农山庄和校内实习基地开展葡萄、梨树、石榴等果树冬季整形修剪实习。实习期间,园艺学院特邀请果树学专家范宏伟教授莅临现场做技术指导。

实习伊始,范宏伟教授和刘静老师首先在葡萄园为同学们现场示范讲解阳光玫瑰和夏黑葡萄冬季修剪的原则和技术要领,要求同学们葡萄修剪时,一是要根据葡萄品种特性、架式、生长势及产量决定所留芽数;二是修剪时要疏枝和短截相结合;三是注意剪口的位置等。

在梨园修剪示范时,强调梨树枝条的顶端优势很强,修剪时一是要重在调整树体结构,改善树体光照条件;二是注意调整生长枝与结果枝的比例;三是强调冬剪和夏季修剪相结合,“不能一剪定一年”。

通过为期一周的实习实践,园艺师生不怕苦、不怕脏、不怕累、互帮互助,顺利完成了神农山庄阳光玫瑰、夏黑葡萄、黄金梨、石榴树的冬季修剪和树干涂白工作,并对修剪后的枝条进行整理。

实习结束汇报时,学生普遍认为一是通过亲自动手进行果树的整形修剪,促进了对果树栽培学基本理论知识的掌握以及对指导实践操作的重要性;二是反过来通过实践也加深了对理论知识的理解与应用;三是实习过程中小组成员遇到技术问题相互交流、相互探讨,提高了自身的团结合作与交流能力。表示在今后的学习和实践中,会继续努力,不断提高自己的专业能力和实践能力,为果树栽培产业的发展贡献自己的力量。

撰稿:刘静 摄影:园艺(专升本)23-1班学生 审核:刘松虎  终审:龚守富

上一条:脚踏实地 知行合一 —— 设施果树栽培学课程教学实... 下一条:园艺学院拟接收2023级学生转专业结果公示