工作动态

当前位置: 首页 >> 大别山油茶学院 >> 工作动态 >> 正文

当好科技参谋 为油茶产业发展把好脉

发布日期:2021-06-18    作者:张健     来源:     点击:

当好科技参谋为油茶产业发展把好脉

---信阳市油茶产业科技特派员服务团纪实

他们是农民眼中的“田专家、土秀才”,教学课堂就在田间地头,他们被老乡亲切地称为“科特派”,是乡亲们心里的“致富能手”……他们就是信阳市油茶产业科技特派员服务团。

为充分发挥科技创新在乡村振兴中的支撑引领作用,信阳市科技局牵头,组织选派了8个产业科技特派员服务团,奔赴乡村振兴最前线。信阳农林学院的大别山油茶种质资源创新与利用团队积极响应号召,第一时间申报加入。服务团自成立以来,信阳农林学院的专家、教授利用个人休息时间进行广泛调研,深入农村基层一线开展科技指导和服务,“做给农民看,带着农民干,帮着农民赚”,取得了一系列丰硕成果。

一、深入调研,充分掌握情况

为了有效做好科技帮扶工作,服务团深入了解光山、商城等地的油茶合作社、种植企业的基本情况,做到家底清楚,情况掌握,工作有效。服务团与光山县联兴油茶产业开发有限公司、光山县诚信实业开发有限责任公司、商城县长园野生油茶有限公司、信阳御品峰茶业有限公司等油茶种植企业,建立长期合作关系,前期通过多次走访调研,为企业“把脉问诊”,每月走访油茶种植企业并提供技术服务和指导不少于2次。

二、找准问题,补足技术短板

地处大别山腹地的信阳,山区和丘陵面积占总面积的3/4以上,茶油曾是老区群众食用油的主要来源。21世纪以来,我国食用植物油的自给率下降,在政策驱动和市场引领下,2009年起,信阳将长期以来“人种天养、广种薄收”的油茶林纳入产业规划,油茶产业快速发展。

但在发展过程中,由于技术支持不够,基础研究不到位,造成目前信阳市油茶种植低产林面积大、品种混杂、良种率低等问题。服务团科学制定了长短期的两个技术服务策略。一方面开展油茶花粉直感效应与授粉树配置研究和低产林改造技术研究,以解决油茶低产问题;另一面通过引进湖南大果油茶品种“三华”系列,以及对信阳本地野生油茶种质资源进行调查收集,为下一步选育大别山特色油茶品种做准备。同时,服务团还不定期开班培训讲堂,为农民授课,从整地施肥到科学种植,从后期管理到适时采收,系统全面的为农民答疑解惑。

三、突出特色,科学谋划布局

服务团以大别山油茶学院为平台,充分发挥信阳农林学院的人才优势,通过开办油茶班,邀请专家教授、企业管理人员、乡土专家为学生授课,让学生接受油茶全产业链的知识培训,为油茶产业储备人才力量。

同时服务团加强与国内油茶研究单位的合作交流,目前已同中南林业科技大学、贵州大学合作成立北缘区油茶科研工作站,致力于大别山区油茶品种选育和推广等基础研究工作。

结语:信阳市油茶产业科技特派员服务团将围绕我市油茶产业高质量发展,着力发挥技术特长,积极开展科技服务与创业带动,为全市油茶科技园区、科技示范基地、企业、农民专业合作社等提供技术服务,组织技术培训,示范推广新品种、新技术、新模式,帮助解决产业发展关键共性技术问题,服务全产业链创新发展、融合发展,助力乡村振兴,时刻牢记习近平总书记的嘱托,发展好油茶产业。

上一条:信阳市油茶产业科技特派员服务团赴新县、光山开展... 下一条:大别山油茶院赴江西南昌参加现代产业学院创新发展...