工作动态

当前位置: 首页 >> 大别山油茶学院 >> 工作动态 >> 正文

大别山油茶学院团队赴湖南农业大学、 中南林业科技大学考察交流

发布日期:2020-09-25    作者:     来源:     点击:

922-924日,园艺学院院长兼大别山油茶学院院长龚守富带领大别山油茶种质资源创新与利用团队成员范宏伟、张琰、冯志敏、李蒙、滕云、岳建华、冯世杰、张健一行9人,前往湖南农业大学、中南林业科技大学开展油茶产业发展、本科教学及科研创新交流活动。此次活动目的是借鉴知名兄弟院校教学、科研管理经验,为学院的发展、迎接教育部本科教学合格评估检查汲取经验,进一步拓展科研发展思路及合作方向。

923日上午,团队来到湖南农业大学园艺学院,受到园艺学院院长杨国顺教授、实验室主任黄科教授、蔬菜系主任宋勇教授、果树系主任湘农大王军伟许延帅、观赏园艺系主任许璐热烈欢迎。上午9时,在湖南农业大学园艺学院会议室进行了座谈,院长杨国顺致欢迎词,并对园艺学院情况进行了全面介绍。双方进行了深入详尽的对口座谈,就本科生教学、科研建设等问题进行了深入的交流。龚守富院长介绍了信阳农林学院园艺学院情况,结合园艺学院的实际情况探讨未来两院进一步加强合作发展共赢的规划和思考。座谈会后,团队参观了园艺学院实验室、园艺校内实训基地。上午11时许,团队成员参观了湖南农业大学机电学院实训基地,并与机电学院院长吴明亮教授就农业机械的本科教学和在油菜机械化种植等方面开展了相关交流。

923日下午,团队来到中南林业科技大学经济林育种与栽培国家重点试验基地,参观了油茶采穗圃、油茶产品加工生产基地及油茶低产林改造示范园。基地负责人师艳林向团队成员详细介绍了基地近些年来的发展概况,就油茶的引种、栽培和病虫害防治技术同团队成员进行了深度的交流,并表示愿意和大别山油茶学院开展深度合作,为油茶产业的推广和发展做出更大的贡献。

924日上午,团队来到中南林业科技大学林学院,受到林学院党委书记颜春玉教授、副院长袁德义教授、徐刚标教授的热烈欢迎。上午9时,在林学院会议室进行了座谈。颜春玉致欢迎词,并对林学院情况进行了全面介绍。林学专业负责人孙华教授、经济林专业负责人王森教授对相关专业招生情况、人才培养方案及课程设置情况进行了详细介绍,研究生院副院长张琳教授、袁军教授向团队介绍了油茶的科研进展,并对大别山地区油茶产业的发展提出了具体、可行性的建议。双方还就本科生教学、科研建设等问题进行了深入的交流。院长龚守富介绍了信阳农林学院园艺学院的概况,并详细介绍了大别山油茶学院的建设历程及目前存在的困难,结合大别山油茶学院的实际情况探讨未来两院进一步加强合作发展共赢的规划和思考,并邀请中南农林业科技大学的专家莅临大别山油茶学院指导交流。座谈会后,团队参观了林学院的实验室,并与林学院谭晓风院长就油茶实验室建设工作开展了深入交流。

园艺学院将以本次参观、访问、学习、交流为契机,进一步加强与知名高校间的交流合作,学习先进的工作理念和经验,不断提升我院教学管理规范、科研业务拓展水平、为大别山油茶学院的发展注入新的动力。(园艺学院/大别山油茶学院 李蒙)

上一条:大别山油茶学院聘任丁大国、谢焕友为客座教授 下一条:大别山油茶学院第一期油茶班开班