科技服务

当前位置: 首页 >> 科研与服务 >> 科技服务 >> 正文

园艺学院教师应邀赴平桥区查山乡开展豇豆种植技术培训

发布日期:2024-04-20    作者:     来源:     点击:

4月19日,受信阳市平桥区查山乡人民政府邀请,园艺学院蔬菜团队教师张莹丽、周燕、张永豪一行在信阳市平桥区查山乡政府大会议室为当地种植大户举办了一场关于豇豆种植技术的培训讲座。讲座由查山乡党委书记邬建军主持。

培训会由查山乡政府组织,来自王岗、刑集、兰店、平昌、明港等地的豇豆种植户共80余人参加此次培训,本次培训由张莹丽博士讲授,张博士不仅带来了先进的种植理念,还针对当地土壤和气候特点,提供了切实可行的种植方案。在培训中,详细讲解了豇豆的生长习性、病虫害防治、水肥管理等关键技术点,并强调了科学种植的重要性。

豇豆作为查山乡的重要经济作物之一,其产量和品质直接关系到农户的经济收入。近年来,随着市场需求的增长,如何提高豇豆的产量和品质成为了农户们迫切需要解决的问题。培训正是为了解决这一问题,张莹丽博士通过丰富的案例分析和互动交流,使得培训内容既丰富又贴近实际。

此外,张莹丽博士还给农户介绍了适应当地的马齿苋种植技术,在培训中还提倡使用生物农药和有机肥料,减少化学农药和化肥的使用,以实现农业生产的可持续发展。

在培训现场,种植大户们聚精会神地听讲,不时记录重点,积极提问。张莹丽博士耐心解答每一个问题,并根据不同农户的实际情况给出个性化的建议。张博士讲解内容深入浅出,使得即便是没有太多农业知识背景的农户也能听得懂、学得会、用得上,种植户们纷纷表示,将把所学的技术应用到实际种植中去,期待着下一季豇豆能够获得更好的收成。

通过此次培训,不仅提高了农户的种植技术,也促进了学术与农业生产的深度融合,提高了农户豇豆种植技术水平,促进当地农业增效、农民增收。

撰稿:张莹丽 摄影:张永豪 审核:刘松虎 终审:龚守富