我校第六届茶文化周圆满闭幕

发布日期:2020-11-26    浏览次数:

秉承着传承和发扬中华优秀传统文化,坚守“提高茶技能,弘扬茶文化”的主题,我校第六届茶文化周于11月24日在大学生活动中心圆满闭幕。党委副书记王庆兵,相关部门、学院负责同志,兄弟学院学生代表及茶学院2019、2020级学生参加了闭幕式。

啦啦操《你笑起来真好看》拉开了闭幕式的序幕,舞蹈《彩云之南》《旧宫春》《寄明月》、相声《大保镖》、歌曲《寻茶》赢得了全体观众的阵阵喝彩。期间,党委副书记王庆兵,团委书记王鹏,教务处处长王学增,茶学院院长郭桂义、副院长陈义、党总支副书记朱建梅为第十六届学生茶艺大赛一等奖、二等奖、三等奖学生颁奖并合影留念。最后,一曲旋律优美、回味悠长的《难忘今宵》为闭幕式画上了圆满的句号。

“茶文化周”是茶学院一项重要的专业和文化活动,凭借专业优势和对活动的严格指导,茶文化周已经成为学校的品牌活动,产生了广泛的影响力。茶文化周期间,茶学院举办了开幕式、茶文化知识展示、茶文化知识竞赛、无我茶会、学生茶艺大赛、闭幕式晚会暨颁奖典礼等一系列丰富多彩的活动。

回首过去,不忘初心。秉承着提高茶技能,弘扬茶文化的宗旨,茶学院已成功举办六届茶文化周、十六届学生茶艺大赛,以及十届无我茶会、十届茶文化知识竞答赛等系列活动。依托以上比赛,培养了一大批优秀学生。其中,学生参加各级茶艺大赛取得喜人成绩:获全国大学生茶艺技能大赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项;中国(安徽)大学生茶文化创新大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项;河南省茶艺职业技能竞赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项。茶艺社团荣获“河南高校百佳大学生社团”称号。为普及茶知识、弘扬茶文化,茶学院还面向全校学生开设了《茶文化》、《茶艺》、《茶叶品鉴》、《茶学概论》、《茶与健康》等公共选修课程。“茶文化进校园”活动被遴选为河南省高校校园文化特色品牌重点建设项目。《一片小茶叶 承载大文化》获省高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选一等奖。

展望未来,砥砺前行!茶学院在不断积累成绩和经验中,继续营造“茶文化进校园”的氛围,将传统文化的精华和“工匠”精神传播给广大师生,与时俱进助力培养新时代的“新农科”人才。(茶学院 朱建梅 王子浩 丁岚 梁玉洁)