我校举办第十六届学生茶艺大赛(决赛)

发布日期:2020-11-20    浏览次数:

11月19日下午,我校第六届茶文化周重要活动之一、学校第十六届学生茶艺大赛(决赛)在大学生活动中心举办。大赛由茶学院主办,茶文化与营销教研室、茶学教研室、茶学院团总支、茶学院学生会、茶艺社团承办,河南蓝天茶业有限公司、瓦库文化传播股份有限公司联合赞助。副校长赵一鹏、黄松,相关部门和企业负责人,茶学院学生、其他院系部分学生、各院社团代表及社会各界爱茶人士300余人一起观看了比赛。规划与设计学院教学秘书黄泽平老师,河南省茶艺大赛一等奖获得者、河南省技术能手杨静,茶学院办公室主任、音乐学硕士池水婧老师,茶学院音乐学硕士丁岚老师,茶学院文学硕士梁玉洁老师,茶学院茶文化硕士王杉老师以及上任茶艺社团会长孔九妹担任大赛评委。

本届大赛历时70余天,期间通过预选、初赛、重新编创等程序,最终选拔出七组选手进入决赛。决赛茶艺作品符合社会主义核心价值观,弘扬中国精神,弘扬中国茶道精神,弘扬正能量。题材丰富多彩,展现了我国茶艺事业的蓬勃发展。在爱能唤醒爱,爱能换来爱,滴水之恩当涌泉相报的《长大以后,我就成了你》的引领下拉开了茶艺大赛的序幕,又有经历重重险阻,坚持到曙光到临的《黑暗中需要一束光》;既以茶敬战士,以茶表恩情的《特殊的“疫”课》,又有致敬“敦煌的女儿”“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者樊锦诗的《敦煌梦锦》;既有哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行的《星河长明 茶香永伴》,又有归乡游子,最宜茶梦同圆《故园情》,在生活中任何人都不是轻松度日,而是都坚持着,沉默着的《返乡细则》。比赛结束后,来自2020级茶学班的刘宇佳演奏古筝曲《渔舟唱晚》、19级茶学(对本)班的马如阳同学演唱歌曲《暖一杯茶》,现场喝彩声不断。

我校学生茶艺大赛自2005年始,距今为止已成功举办了十五届。目前,茶学院已经形成具有学院特色的“理论实践结合,课内课外结合,发挥社团作用,提高实践技能”的综合素质培养模式。积极组织开展茶艺技能等竞赛活动,既能以赛促教,提升教师专业技能和专业技能指导水平,又能以赛促学,激发学生的兴趣和潜能,全面提高学生实践技能和综合素质。(茶学院 王杉)