学校党委召开党史学习教育推进会

发布日期:2021-12-01    浏览次数:

11月30日,我校召开党委会,听取学校党史学习教育开展情况及集中督查指导情况汇报,研究部署下一阶段党史学习教育工作。全体党委委员参加会议,校长办公室、校纪委负责同志列席会议。会议由党委书记余作斌主持。

会议认为,党史学习教育开展以来,学校党委认真贯彻党中央决策部署和省委要求,在省委党史学习教育第一指导组精心指导下,把牢“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,既做好“规定动作”,又紧密结合教育教学工作实际,精心设计“自选动作”,学习研讨扎实深入,宣传教育生动鲜活,为民办实事有效推进,开拓新局成效明显。一是高位谋划,压实责任,始终把党史学习教育作为重大政治任务,精心谋划部署落实,推动了党史学习教育有序进行。二是坚持领导干部带头“学”、理论专家辅导“学”、组织生活规范“学”“三学”并举,推动党史学习教育走深走实。三是突出专题理论研讨“悟”、红色文化体验“悟”、灵活形式实践“悟”“三悟”结合,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持把感悟思想伟力、强化理论武装摆在首要位置。四是广泛问需,精准施策,深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决了师生反映集中的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的历史遗留问题和制约学校发展的大事。五是聚焦“第二课堂”、情景课堂、网络课堂、社会课堂“四个课堂”,充分利用红色教育资源,广泛开展“四史”宣传教育,推动党史学习教育走向纵深。六是在认真组织学习、开展谈心谈话、认真检视问题、撰写个人发言提纲的基础上,高标准,严要求,认真开好党史学习教育专题组织生活会。七是突出“三个融合”,促进“三个强化”,注重党史学习教育与推动学校事业高质量发展深度融合。即将党史学习教育与本科教学工作合格评估相融合,强化干事创业,将党史学习教育与服务地方经济社会发展相融合,强化使命担当,将党史学习教育与立德树人根本任务相融合,强化人才培养。八是强化宣传引导,加强督导检查,确保党史学习教育有声有色。

会议指出,在全校开展党史学习教育集中督查指导,是落实省委第一巡回指导组《关于信阳农林学院党史学习教育开展情况的反馈意见》要求的具体措施。督查指导紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持“指而准”“督而力”“导而有方”,推动了全校各单位高标准高质量完成党史学习教育各项任务。会议认为,总的来看,各党总支始终把党史学习教育作为一项重大政治任务,认真落实上级、学校党委和学校党史学习教育领导小组相关部署要求,思想重视、组织有力、推进扎实。一是规定动作不走样。各党总支都能在第一时间召开动员部署大会,传达上级党史学习教育会议精神,成立党史学习教育领导小组、细化工作方案、压紧压实责任,做好宣传引导,充分利用二级学院理论中心组学习、“三会一课”、主题党日活动等形式集中开展学习,扎实开展各类主题教育活动,确保党史学习教育有序进行。二是自选动作有特色。各党总支和各支部结合专业特色和工作特点,以学、看、讲、读、赛等形式,通过线上线下、课内课外有机结合,开展了党史知识竞答、党史故事讲演、党史影视作品赏析等灵活多样、极具特色的各类党史学习教育实践活动。督查指导也发现了一些问题,针对存在的问题,会议要求要建立问题台账,分门别类扎实推进整改,持续深入推进学习教育,确保学习效果。

会议要求,要根据省委党史学习教育领导小组办公室《关于党的十九届六中全会到总结大会党史学习教育工作安排的意见》(豫学办发〔2021〕34号)文件精神和学校党委党史学习教育领导小组办公室关于党的十九届六中全会到总结大会党史学习教育工作总体安排,扎实统筹做好下一阶段党史学习教育工作,确保党史学习教育圆满收官。一是深入学习党的十九届六中全会精神,广泛开展党的十九届六中全会宣讲和教育培训。二是加强政治引领和思想引领,持续深入开展以党史为重点的“四史”学习教育。三是确保重点实事项目全面落地,扎实开展我为师生办实事实践活动。四是提前谋划、精心准备,高标准组织召开党史学习教育专题民主生活会。会议指出,以党的十九届六中全会召开为标志,党史学习教育进入新阶段,越往后,标准越高、要求越严,要坚决防止出现“前紧后松”现象,坚决避免出现“走过场”“交个差”的倾向。

会议强调,把党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,把党史学习教育成果运用到全面加强党的建设中去,把党史学习教育激发的精气神转化为高质量完成本科教学工作合格评估整改工作的行动自觉,以躬身入局的使命担当,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,紧扣省第十一次党代会目标任务和学校“十四五”发展规划,谋思路抓发展,用推动学校事业发展的实际成效检验党史学习教育成果。