我校举行学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会

发布日期:2019-03-29    浏览次数:

3月28日下午,我校在综合办公楼六楼会议室举行学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会。校党委书记余作斌、党委副书记刘光生、副校长赵一鹏,宣传部、教工部、学工部、教务处、马克思主义学院等相关职能部门负责同志,思想政治理论课全体教师,学生代表等参加座谈。座谈会由刘光生主持。

座谈会上,与会师生纷纷发言,畅谈学习体会和收获,并就深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神、办好思想政治理论课、落实立德树人根本任务积极建言献策。

赵一鹏谈了自己的学习体会,他表示,习近平总书记的重要讲话对思政课教育提出了更加具体的要求,明确了新的任务,为我们做好思想政治工作指明了方向。学校广大教育工作者要继续深入学习总书记重要讲话精神,按照“三全育人”的总要求,按照总书记“六要”的指示精神,不断提高课堂教学的感染力和号召力,实现课程思政、专业思政、管理思政三位一体的有机结合,进一步推动学校思想政治理论课教育教学改革,推动学生综合素质提升。

就深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,余作斌要求,一是要进一步加强学习,充分领会重要讲话的精神实质和核心要义。要在学深悟透的基础上,找准自己的位置,用实际行动践行总书记的重要讲话精神,提高学生培养质量,落实立德树人根本任务。二是要切实落实责任,提高思政课教学质量。办好思想政治理论课关键在教师,思想政治理论课教师责任重大,要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的基本要求,自觉做为人为学的表率,成为学生喜爱的人,增强课堂感染力和说服力。三是要扎实推进教学改革,提升育人水平。校领导要带头走进思政课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要配足建强思政课教师队伍,积极推进思政课教育教学改革,形成党委重视管理好思政课、教师讲好思政课、学生学好思政课的良好局面。

刘光生在主持会议时指出,全校上下要学习好、领会好、宣传好习近平总书记重要讲话精神,在学校党委的正确领导下,群策群力,形成合力,推动思政课教育入脑入心,真正发挥出思政课启迪人生、铸魂育人的重要作用,努力为培养合格的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

座谈会前,余作斌、刘光生、赵一鹏分别到教学楼随堂听了思想政治理论课,并与上课师生进行了交流。(党委宣传部 徐大伟)