我校召开2019年党委中心组(扩大)第二次集体学习会

发布日期:2019-03-12    浏览次数:

3月11日下午,我校在综合楼6楼会议室召开2019年党委中心组(扩大)第二次集体学习会。学习会由党委书记余作斌主持,校长郭长华,党委副书记刘光生、扶庆,副校长赵一鹏、王庆兵、胡虹文、文宗锋,纪委书记李强,副校长黄松,工会主席黄遵东,党委委员、组织部长陈廷国,党委委员、宣传部长王万玲参加会议,党办、校办、纪委、教工部、学工部、武装部、团委等主要负责同志及各学院党总支书记列席会议。

学习会上,余作斌领学了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,并对“学习强国”学习平台的运用推广作了具体要求。郭长华领学了李克强总理所作的政府工作报告,并梳理了报告中的重点内容。

党委中心组成员围绕分管工作、岗位职责结合学习内容作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记参加河南代表团审议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对河南工作的高度重视、对河南人民的亲切关怀。讲话寄托了习近平总书记对河南的殷切希望,具有很强的指导性、针对性,是对河南实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的一次全方位科学指导,为河南省的整体规划和产业布局指明了方向。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,立足党的事业薪火相传和国家长治久安的战略高度,系统阐明干部尤其是年轻干部成长成才的正确路径,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平总书记重要讲话精神在学校落地生根。作为农业院校,助力乡村振兴战略,是时代赋予我们的历史使命,是高等农业院校的职责所在。我们要自觉担负起历史使命与责任,寻找突破口,在服务地方经济上有所作为,充分发挥人才和技术优势,通过科技创新引领和教育脱贫攻坚,助力乡村振兴战略,助力决胜全面建成小康社会。

余作斌作了总结讲话,他结合学校今后工作,就进一步学习好、落实好习近平总书记重要讲话精神和2019年政府工作报告精神提出了具体要求。一是要提高政治站位,深刻认识领会精神实质。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要的政治任务,要站在对党忠诚的高度,深刻领会精神实质,充分认识讲话的重大意义,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。二是要广泛深入学习。全校各党总支要迅速行动起来,推动二级中心组和师生理论学习,确保讲话精神第一时间传达到每个师生。要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要把这次学习与习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的学习结合起来,与学习习近平总书记视察指导河南的重要讲话贯通起来,与我校相关工作实际结合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动党员干部把心思用在谋发展上,把精力用在干事创业上。三是要抓好贯彻落实。学习习近平总书记重要讲话精神,关键在落实。习近平总书记的讲话为我们农业院校提供了发展机遇,要充分发挥自身优势,积极融入,主动对接,助力乡村振兴战略。要把学习贯彻落实习近平重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与省委的有关要求结合起来,与学校的专业和学科建设、人才培养方案的修订结合起来,与学校结对帮扶、定点扶贫、精准帮扶工作结合起来,与落实省委巡视整改任务结合起来,推动学校工作全面发展。(党委宣传部 王楠)