科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

河南省科技特派员与信阳农林学院现代农业科技服务团赴固始县开展技术服务

发布日期:2023-09-06    作者:     来源:     点击:

2023年9月2-3日,由河南省科技特派员、信阳农林学院现代农业科技服务团成员季新博士与刘娟博士组成服务队赴信阳市固始县开展技术服务。

在固始县祥泰种植农民专业合作社,服务队实地查看了合作社的水稻生长情况。目前,水稻正处于籽粒灌浆期,是决定产量的关键时期。服务队指出,当前田间管理应以养根保叶、防止早衰、提高光合效率、促进灌浆、提高粒重为目标。灌浆初期应保持浅水层,以满足水稻对水分的需求;灌浆中期,应采取干湿交替灌溉的方法,保持田间湿润;后期以干为主,有利提高根系活力、延长叶片寿命和防止倒伏。服务队发现,受前期雨水较多的影响,部分田块稻曲病危害发生较重,但已错过了最佳防治时期。服务队叮嘱,在水稻破口前5-7天为该病最佳的防治时间,错过这个时期,在扬花后药剂防治基本起不到效果。针对部分发病较重的田块,可先人工收割带有稻曲球的稻穗,摘除带有稻曲球的谷粒集中深埋或烧毁,然后再统一进行收割。因此,今后对于稻曲病的防治一定要注意施药时期,可采用己唑醇、戊唑醇、氟环唑等三唑类杀菌剂进行防治。

编审/季新 审核/董丽平 终审/尹健

上一条:我院科技特派员赴光山县开展科技服务 下一条:我院科技特派员开展科技服务