科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

茶园“两减一增”项目课题组成员赴罗山县调查试验基地情况

发布日期:2020-04-20    作者:     来源:     点击:

2020年4月17日下午,按照国家重点研发计划课题“北亚热带(鄂豫苏)茶园化肥农药减施增效技术集成与示范”的子课题“河南茶园化肥农药减施增效技术集成与示范”主持人河南农业大学副校长尹新明教授安排,项目组成员尹健教授、郭桂义教授、科技处处长史洪中教授、郭世保副教授、潘鹏亮博士、金银利博士、耿书宝博士和刘威老师一行8人到信阳申林茶业开发有限公司、罗山县亿峰生态林业开发有限公司调查试验基地情况。

项目组成员先来到信阳申林茶业开发有限公司,与公司副总经理马建进行了座谈,对其在产业生产管理中遇到的茶园绿茶生产、茶园害虫绿色防治、茶园水肥管理等给予建议。项目组成员到茶园基地查看茶树长势情况,并调查茶园茶树病虫害发生情况和土壤肥力情况。发现茶园中黑刺粉虱和蚜虫虫口密度很大,建议其悬挂黄板进行诱杀,并指出最好在春茶开采前就进行悬挂黄板,压低越冬虫口数,降低危害。此外还发现茶园中部分茶树叶色偏黄,通过之前土壤取样和养分检测,发现茶园氮元素缺乏严重,建议茶园增加氮肥使用量,并对施肥量和施肥方式进行了指导。

随后,项目组成员来到罗山县亿峰生态林业开发有限公司,实地查看了该公司抹茶生产茶园的生长情况,并交流了茶园遮阴技术、病虫害防治及抹茶的生产与销售情况等,并计划在该茶园建立长期病虫害监测点,推广项目研发的新模式,为建设绿色生态茶园和茶叶生产的健康发展助力。(农学院、茶学院)

上一条:茶园“两减一增”项目课题组成员赴罗山县开展病虫害调查 下一条:河南省中药材科技特派员赴浉河区开展科技服务