科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

院士工作站药用植物团队积极开展茶园杂草调查

发布日期:2019-11-04    作者:     来源:     点击:

2019年11月2日,院士工作站药用植物团队老师刘红云、信龙飞带领我院2名本科生进行茶园秋季杂草调查。

茶园杂草是影响茶叶产量与品质的有害生物因素之一。通过进行茶园秋季杂草调查可以反映出茶园杂草的防治现状:杂草化学防除是目前杂草防除的主要方法,但是茶园杂草在前期化学防除的基础上还需要人工防除,如小飞蓬、苘麻、苎麻、鸡屎藤、乌蔹莓等,这些杂草不能通过除草剂防除的原因也不尽相同:小飞蓬对大多数除草剂产生了抗性,鸡屎藤和乌蔹莓缠绕在茶树上,苘麻、苎麻植株高大且发生较晚等。调查中还发现:茶园修剪后的茶枝铺于行间的茶园杂草危害较轻,有些茶园里没有杂草危害,但茶园周边杂草丛生。

本次调查研究为后续开展茶园杂草综合治理的相关研究提供了依据。(药用植物教研室)

上一条:“茶园两减一增”课题组召开2019年度中期工作总结会 下一条:植物保护教研室昆虫科研小组成员开展茶园害虫越冬寄主调查