科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

农学院“两减一增”项目组成员赴罗山县茶园调查病虫害情况

发布日期:2020-08-02    作者:     来源:     点击:

2020年8月2日,国家重点研发计划项目子课题“河南茶园化肥农药减施增效技术集成与示范”项目组成员耿书宝和洪枫两位老师前往信阳申林茶业开发有限公司、罗山县亿峰生态林业开发有限公司调查茶园病虫害发生情况。

在调查中发现,茶园中蜡蝉成虫处于盛发期,目前茶园中主要有柿广翅蜡蝉、八点广翅蜡蝉、圆纹广翅蜡蝉、透明疏广蜡蝉、褐缘蛾蜡蝉和碧蛾蜡蝉等常见种类,并拍摄了一些蜡蝉成虫和若虫的生态图片,黄板上也诱集到了较多蜡蝉成虫,并带回实验室内统计数量。调查中还发现柿广翅蜡蝉产卵对油茶枝条为害较重,灰茶尺蠖的第四代成虫开始出现。受上几周的持续降雨影响,第二代茶毛虫发生量很少,基本不会对茶树构成危害。在申林茶园,因为上周采取了有效的防治措施,灰茶尺蠖幼虫危害情况已经明显减轻,部分茶树上可见到幼虫尸体。在亿峰茶园,上周喷洒了植物源农药苦参碱,导致茶小绿叶蝉、茶蚜等刺吸类害虫发生量减少。

连续几周的阴雨天气过后,又将迎来持续高温天气,但课题组成员仍然每周坚持深入茶园调查害虫发生情况,推广“两减一增”项目研发的新模式,为茶树病虫害的绿色防控提供依据。

上一条:水稻有害生物绿色防控科技服务团队赴罗山开展稻纵卷叶螟飞防作业 下一条:我校水稻研究所成员积极参与河南省水稻产业科技特派员服务团