就业信息

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

[转帖]隆平高科集团总部人力资源经理沈静对涉农毕业生就业选择的看法

发布日期:2014-03-18    作者:     来源:     点击:

隆平高科集团总部人力资源经理沈静对涉农毕业生就业选择的看法是:如莎士比亚的经典名言“To be or not to be”,人生可以四句话概括——人生旅途是一连串的选择;选择比努力重要;不同的思想理念与视野决定不同的选择;不同的选择成就不同的人生。我们无时无刻不面临选择,上学与就业,兴趣与专业,现实与梦想,那么,如何才能做出较为正确的选择。沈静就毕业生的职业选择给出了相应的看法:天时,了解世界现状,国家宏观环境与政策,行业现状与动态;地利,了解目标对象的详细情况;人和,了解自我。针对毕业生究竟该如何择业,沈静认为基本原则即按需择业,发挥专长,干己所爱,择己所利;重要环节即对整个环境合理分析;发展途径即双重路径;平衡关键即合理预期。当大家都说就业难的时候,我们不妨打开象牙塔上的天窗,看看外面的世界,养成“天下事事事关心”的习惯。如今的农业是一个现代化、机械化、规模化的产业,同时为了帮助涉农毕业生更进一步地了解种业信息,即解决“天时地利”的问题,沈静展示了一些具体数据,以世界种业市场形势分析,2011年世界种业市场规模为370亿美元,其中美国占32.4%,中国占16.2%,而中国以世界9%的耕地养活了世界20%的人口。从国内种业市场形势分析,从2008年到2013年,水稻、玉米等主要粮食作物种植面积及市场容量不断扩大,其需求量不断提升,国内种业发展处于政策红利期。相应的,我们也要拥有专业、管理、国际的三重素养,做好“人和”,才能把握每一个机会。沈静介绍隆平高科及相应子公司的人才选拔标准,主要包括不断挑战、不断超越、力争第一的目标感,团队第一的荣誉感,及以中国粮食安全和世界粮食温饱为使命的责任感等等。同时,针对目前涉农毕业生的就业困惑,如农学专业和市场营销专业的优势比较;企业更倾向于研究生还是本科生;大四学生应该就业还是考研等,沈静强调现代化企业不仅仅看中学历,选拔人才更多考察其本质和品行。所以,涉农毕业生在学好专业知识的同时,更应当成为坚持、专注、执着、创新的复合型人才。涉农毕业生的就业方向不同,个有所长,不要轻视任何一个工作,充分发掘每个工作中的乐趣和机会,迎接挑战,才能达到双赢!

上一条:北京联创种业股份有限公司为农科系毕业生召开就业指导讲座 下一条:2013年信阳农林学院大型招聘会