教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

教学分享:金银利“以不同课堂教学模式为载体的课程思政教学”

发布日期:2024-04-10    作者:     来源:     点击:

为了提升我院教师课堂教学和课程思政有效融合的实践能力,引导广大教师创新课堂教学模式,打造高效课堂,促进有效教学,提高教学水平,按照学院新学期的工作部署,4月9日,我院植物保护教研室教师金银利博士为全院教师做了“以不同课堂教学模式为载体的课程思政教学”的教学分享讲座。

首先,金银利介绍了当前比较流行的高效课堂教学模式——对分课堂、BOPPPS有效教学、O-AMAS有效教学和五星教学法以及基于BOPPPS和对分课堂的混合式教学和PBL+CBL+TBL三位一体教学模式等,并提出破解课程思政难点,与提升教师专业课程的教学能力一样,都需要变革传统讲授法,走向以学生为中心的教学,而对分课堂等高效的教学模式提供了新的载体,引起了在场教师们的强烈共鸣。

随后,她又向全院教师分享了高等农林院校课程思政联盟的课程思政案例课程和历届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛获奖作品集锦的网址,提出课程思政的核心是挖掘思政元素,建议有意愿参加第四届“智慧树杯”全国课程思政示范案例教学大赛的教师参考学习,着重凝练课程思政育德目标,找准思政教育融合点,采用合适的教育方法和载体途径,设计富有特色的课程思政案例,培养学生从专业知识中发现、理解、领悟和表达思政元素的能力。

最后,她又向大家分享了其近年来在课程建设方面的丰富经验和独到见解,提出了让学生学会思考和培养学生自主学习能力的重要性,认为课程设计应该注重激发学生的创造力和思维能力。建议在座教师积极学习TechSmith Camtasia、Pr或剪映专业版等剪辑软件,利用抖音和轻抖等软件的悬浮提词器功能,剪辑制作思政微课视频,并与在座教师展开了互动讨论和交流,耐心解答了大家提出的问题。

金银利的经验分享不仅为我院教师带来了宝贵的教学经验,也为大家树立了课程建设的榜样,此次分享活动将有助于促进我院课堂教学改革,提升教师教学水平。未来,学院将继续邀请更多经验丰富的专家来院开展类似的培训活动,为我院广大教师提供更多学习交流的机会,并鼓励各位教师在教学实践中不断探索创新,提升教学质量。(撰稿/逯麒森 金银利 摄影/李猛 洪枫)

编审/董丽平 审核/董丽平 终审/陈利军

上一条:农学院第二届小麦杂交技术大赛圆满结束 下一条:农学院全体专任教师参加2024年寒假教师研修