教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

农学院植物保护教研室开展“昆虫知识趣味竞答”活动

发布日期:2023-06-09    作者:Zfm     来源:     点击:

2023年6月8日,植物保护教研室张方梅、金银利两位教师指导昆虫爱好者社团和植物保护社团召开以“探秘昆虫世界,感悟自然之美”为主题的昆虫知识趣味竞答活动。本次活动的目的是引导学生探索昆虫的奥秘世界,普及昆虫各方面的知识,激发学生对昆虫的热爱,丰富学生的文化知识,开阔视野。昆虫爱好者社团和植物保护社团的30余名学生参加了此次竞答活动。

在竞答活动开始前,张方梅老师为参赛的同学讲述了相关昆虫知识,包括昆虫的历史、行为及与人类的关系等,极大地激发了同学们参与活动的积极性。之后开始竞答活动。本次竞答活动共有10个小组,参与3个竞答环节,分别为“趣味抢答”、“小组PK”和“诗词里的昆虫”。在趣味抢答环节中,参赛的同学在听到指令后,通过抢答器抢答,每一位同学都高度集中,时刻准备着,生怕错过题目。在小组PK环节,两两小组PK,各自相互出题,各小组成员奇思妙想,绞尽脑汁,出的题型也丰富多彩,如昆虫相关的谜语、昆虫歇后语、昆虫之最等。第3个环节诗词里的昆虫由前两个环节中前3名的小组参与,通过激烈地角逐,最终决出了冠亚季军。最后张方梅和金银利两位老师为前3名的小组成员颁发了奖状和奖品。

本次竞答活动的开展是在信阳农林学院本科一流课程-普通昆虫学、信阳农林学院社会实践一流课程-植物保护专业综合实践建设的基础上举办,旨在通过活动开展达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的目的,同时也向同学们普及了丰富的昆虫文化知识,激发了学生学习专业课程的兴趣。

上一条:中草药栽培与鉴定教研室举行中药材生产与加工专业人才培养方案修订会 下一条:农学院开展《作物栽培学》课程教学实习