教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

农学院开展《作物栽培学》课程教学实习

发布日期:2023-05-22    作者:Jx     来源:     点击:

近日,根据农学院农学专业和种子科学与工程专业21版人才培养方案要求,按照本学期教学计划安排,农学21班和种子科学与工程21班别开展了为期1周的《作物栽培学》课程教学实习,本次实习由季新、卫云飞、雷振山和李猛等共同指导完成。

实习前,指导教师根据实习大纲共同商讨了学生分组原则,明确了实习目的和要求,细化了实习主要内容和任务。在实习内容方面,首先由季新老师讲解了农业生产资料的准备,包括如何根据田块选择并计算化肥用量,如何选择合适的农药和除草剂等;雷振山老师指导大家进行了作物冠层结构分析和田间产量测定。季新和卫云飞等老师在我校智慧农业实习园区指导大家进行了犁和旋耕机的装卸操作以及拖拉机和旋耕机的维修保养等。同学们在老师的指导下,亲自驾驶拖拉机进行了犁地和旋耕作业,随后在旋耕的土地上撒施肥料,起垄并移栽种植了“烟薯”、“西瓜红”和“紫罗兰”等甘薯新品种。实习期间,同学们还前往了位于平桥区甘岸镇二郎村的信阳农林学院水稻研究所试验田,参与到了水稻种质资源和育种材料的育秧工作中。

在实习考核方面,既有实习报告,又有实习汇报和实习作品展示,引导学生通过短视频形式参与、思考并记录实习过程。学生制作的实习作品被我校“信阳农林学院报”官方微博平台,校团委“青春信农”微信视频号平台等转载。

本次《作物栽培学》课程教学实习的开展,充分调动和发挥每位学生的主动性。《作物栽培学》课程注重理论联系实际,着力打造学生“全过程”参与作物种植、田间管理和收获等的实习模式。树立学生懂农业、爱农村、爱农民的三农情怀,增强学生服务三农和农业农村现代化的使命感和责任感。

上一条:农学院植物保护教研室开展“昆虫知识趣味竞答”活动 下一条:农学院开展《植物保护学》教学实习活动