教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

16级种子科学与工程专业开展种子综合实训(三)实践教学活动

发布日期:2019-04-28    作者:     来源:     点击:

按照种子科学与工程专业人才培养计划要求,2019年4月22日至26日,16级种子科学与工程1、2、3班开展种子综合实训(三)教学实践活动。本次综合实训由作物遗传育种教研室王付娟、刘书含两位老师指导完成。

本次实训地点涉及校内校外、室内室外,内容包括5方面。一是稻米品质的测定,通过对稻米不同性状指标的测定,熟悉掌握测定稻米品质的方法,复习巩固种子生产学理论知识。二是花粉生活力的鉴定,采用不同染色法测定花粉的生活力,使学生了解到花粉生活力在作物育种工作中的重要意义。三是工厂化育苗的实地考察,带领学生来到平桥区五里镇绿农丰农机专业合作社进行工厂化育苗的现场观摩,信阳市农机站站长王开兵为同学们进行了详细的讲解。同学们纷纷表示以前只在上课的视频中见到过,不少同学积极参与到工厂化育苗的实践中来,收获颇丰。四是小麦田间杂交技术的实地操作,带领同学们来到农林实训场太阳坡基地,实地操作了小麦杂交技术,对课本中的知识进行了巩固。五是作物生理指标SOD活力的测定,了解掌握室内测定作物生理指标的方法。最后进行考核,就五天的实训内容对学生们进行了现场提问作答。

此次专业综合实训,提高了学生们的实验动手能力,培养了同学们的团队协作意识,帮助了同学们将课堂理论联系到实际应用中来,提升了学生们的专业素质。(农学院)

上一条:我院召开17级种子科学与工程(药用植物)本科毕业论文选题推介会 下一条:遗传育种教研室开展教研室活动