教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

种子科学与工程专业《种子检验学》课程实习顺利进行

发布日期:2019-06-17    作者:     来源:     点击:

根据种子科学与工程专业人才培养方案要求,结合《种子检验学》课程教学计划,种子科学与工程2016级学生于2019年6月10-14日开展了为期一周的种子检验学课程实习。本次实习的主要内容是进行种子质量检验项目的熟练及田间小区种植,董丽平和李淑梅老师承担本次实习指导任务。

首先,董丽平老师进行了实习动员,向同学们介绍了本次实习的主要内容及注意事项。本次实习内容主要包括种子质量检验方案的设置和检验项目的实际操作。教师设定案例,学生独立设计种子检验方案,同时对每个项目进行检验,将最终结果填写到检验结果报告单。检验项目主要包括种子净度、发芽率、生活力、含水量、千粒重等。指导教师综合学生种子检验方案的设置情况、项目检验过程中操作动作的规范性和熟练性、数据处理及结果报告填报的准确性给出考核成绩。

通过本次实习,很大程度的调动了学生的学习积极性,有些学生甚至重复某个实验项目直至熟练掌握,达到了实习目的,另外,对学生严肃、认真的专业素养,及熟练、规范的操作技能的培养也起到了极大的作用。(遗传育种教研室)

上一条:植保教研室召开植物保护本科专业人才培养方案修订研讨会 下一条:种子生物学实习作品在校园内展出