教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

2017级种子科学与工程(药用植物)专业《综合实训II》顺利开展

发布日期:2019-09-29    作者:     来源:     点击:

按照种子科学与工程(药用植物)专业人才培养计划要求,为提高学生的实践能力与水平,使所学理论知识与实践相结合,从9月23日开始,药用植物教研室专业教师张艳玲、刘红云、扶胜兰、信龙飞、徐运飞以及植物保护教研室专业教师王国君组织2017种子科学与工程(药用植物)班35名学生开展了为期一周的综合实训II实践教学活动。

本次实习分六个环节,一是药用植物识别及腊叶标本的采集与制作,在信阳龙袍山进行,复习巩固分类学知识,提高中药材基源鉴别能力;二是中药饮片鉴别,掌握常见中药饮片的外观特征和鉴别方法;三是中药材加工与炮制,掌握中药材炮制的基本原理与操作方法,以及实际操作过程中的注意事项;四是中药材活性成分的提取及检测,了解中药材活性成分研究的前沿进展,掌握中药材猫爪草多糖的提取原理和方法,以及实际操作过程中的注意事项,培养学生动手能力,树立严谨的科研态度;;五是了解农药的发展与应用历史,了解无人机在中药农业领域的应用现状,培养现代中药农业绿色发展理论;六是进行考核和总结,以小组为单位,通过制作PPT总结汇报实训内容。

通过此次实训,使同学们对药用植物的认识能力进一步加深,提高了学生的实践操作能力,开阔了视野,同时也提升了学生对药用植物专业的热爱程度。(药用植物教研室)

上一条:我院2018级植物保护专业赴湖北应山教学实习 下一条:18级植物保护检验检疫班开展教学实习