教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

种子科学与工程专业《种子综合实训(二)》顺利开展

发布日期:2019-10-22    作者:     来源:     点击:

根据种子科学与工程专业2017级人才培养要求,结合农时安排,种子科学与工程专业(专业拓展)2017-1、2和种子科学与工程专业(专升本)2019级的70名学生于2019年10月14日-18日开展了为期一周的种子综合实训。本次实训主要是豆类种子深加工及艺术鉴赏,实验室安全教育,考种技能培训与比赛,种子标本整理,塑料大棚组装、整地和小麦组培苗的移栽驯化,博士报告,无人机模拟操作培训,实验田整地等内容,董丽平、李淑梅、卫云飞、王国君、季新、楚宗丽老师负责本次实训。

实训开始,董丽平老师介绍了本次实训的总体安排,并且给大家讲解了实训的注意事项,同学们分组后在指导老师的带领下,进行了豆类种子深加工及艺术鉴赏的实训,同学们做出了很多有创意的豆类种子作品;卫云飞老师对同学们进行了安全教育、考种技能培训等内容;王国君老师给同学们讲授了无人机在农业生产中的应用,并进行了无人机模拟操作培训;楚宗丽老师带领同学们学习并操作了小麦组培苗的移栽驯化和塑料大棚的组装;董丽平和李淑梅老师带领同学们进行了种子标本的整理及实验田的整地工作;季新博士在二教307进行了题为《CRISPR/Cas9系统基因编辑理论及实战》的专题讲座,拓展了同学们的知识面,使学生对分子生物学的前沿研究有了进一步认识。

通过一周的综合实训,培养了同学们吃苦耐劳、团结协作的专业素养,提高了实践动手能力,开阔了视野。同学们纷纷表示,通过本次实训不仅加强了对理论知识的理解并且将课堂中学到的理论知识运用到了实践中,以后要更加努力的学习专业知识,为农业的发展做出贡献。(作物栽培教研室、遗传育种教研室)

上一条:校教学督导组到我院开展试卷专项检查工作 下一条:2017级种子科学与工程(药用植物)专业开展《药用植物栽培学II》教学实习