首页

热点文章

学院新闻

当前位置: 首页 >> 正文

农学院举行“瀹斋论道”第20期、第21期学术报告及交流会

发布日期:2023-12-19    作者:耿书宝 金银利     来源:     点击:

12月18日,农学院在学术交流中心520举行“瀹斋论道”第20期、第21期学术报告及交流会,会议邀请河南省农科院植保所封洪强研究员和李国平研究员,分别作了题为“昆虫雷达技术的发展与展望”和“我国转基因抗虫玉米靶标害虫抗性治理技术思考”的学术报告,报告会由副院长陈利军主持,农学院师生60余人参加。

封洪强研究员介绍了昆虫雷达的工作原理、雷达的类型、我国昆虫雷达的发展历史和雷达技术的革新等,还详细介绍了河南省0号昆虫雷达野外观测研究站,该雷达站位于黄河北岸的河南现代农业试验示范基地内,该基地占地5600亩,生活及试验设施完善,环境优美,是以农田试验、设施观光、产业孵化为一体的现代农业试验示范基地。我校与省农科院植保所共建的河南省卓越农林人才教育基地(植物保护专业实习实践教育合作育人示范基地)就是以该基地为依托,近两年来,我院植保专业的部分学生在该站开展了毕业论文试验,封洪强研究员希望更多的植保学生加入到昆虫雷达的研究中来。最后,封洪强研究员对我国昆虫雷达研究做了展望:一是要构建昆虫雷达野外标定技术体系,建立一套昆虫雷达信号检测与雷达联网的软硬件技术参数标准;二是要建立基于活虫标定法获取的各类昆虫标准雷达信号数据库,比对获取主要害虫高空群落发生数据,构建基于高空群落-地面群落的对应关系的大田害虫预警技术体系;三是要构建河南省昆虫雷达示范网,建立界面友好的雷达联网软件平台,探索基于昆虫雷达联网监测的主要农作物害虫监测预警技术体系。

随后,李国平研究员从国外转基因抗虫玉米的研发历史与发展趋势、全球转基因抗虫玉米商业化种植情况、不同国家靶标害虫的抗性治理模式及经验教训以及我国转基因抗虫玉米商业化布局和抗性管理的一点思考等四个方面,介绍了我国转基因抗虫玉米靶标害虫抗性治理技术体系。对我国转基因抗虫玉米靶标害虫抗性治理技术提出思考,可以从转化体剂量水平、早期抗性基因频率监测、抗性程度动态监测、庇护所类型、大小等方面,系统监测靶标害虫抗性发生发展情况,同时关注非靶标害虫发生情况、研发配套防控技术,加强抗虫品种更新迭代步伐。

封洪强研究员和李国平研究员的报告拓宽了参会师生的专业知识和视野。报告结束后,封洪强和李国平研究员与植物保护教研室的教师在教学、科研等方面进行了座谈交流,特别在年轻教师的科研项目申报、科研合作等方面给出了专业的意见。(撰稿/耿书宝 金银利 摄影/逯麒森 陈磊)

编审/耿书宝 审核/董丽平 终审/尹健

上一条:【喜讯】我院获得国家级教学成果奖 下一条:农学院植物保护教工党支部开展主题党日活动

关闭