我院植保教研室老师带领学生开展本科生科研训练项目

发布日期:2021-04-19    作者:     来源:     点击:

2021年4月18日,我院植保教研室老师耿书宝博士带领植物保护18级刘甲浩等4名学生,前往信阳申林茶业开发有限公司、罗山县亿峰生态林业开发有限公司开展农学院本科生科研训练项目(SRTP202102),进行茶树病虫害发生规律调查。

耿老师带领学生检查了灰茶尺蠖、茶毛虫诱捕器和四种色板,探究茶园昆虫种类和数量。耿老师与茶园管理员互相交流茶园春季管理技术,指导学生学习春季茶园病虫害防治技术。在申林茶园油茶树上,检查了网袋中柿广翅蜡蝉越冬卵的发育情况。通过调查信阳茶园害虫种类及发生规律情况,一方面有利于学生针对生产中存在的实际问题,做到学以致用;另一方面使学生感受本专业生产现状与需求,进一步巩固专业思想,明确发展方向和目标,也可为本科毕业论文(设计)提供思路与素材。同时也能顺应应用型本科人才培养的目的,提升实践教学效果,更好地服务地方经济建设。

耿老师通过与该茶园的长期合作,建立长期茶树病虫害监测点,带领本科生开展农学院本科生科研训练项目,引导本科 [锚点] 生积极参加科研活动,增强学生的科学研究能力和实践创新能力,为培养高素质人才奠定了基础。(农学院 耿书宝)

上一条:校党委副书记黄松为我院教师党员上党课 下一条:我院植物保护教工党支部参观许世友将军故居