学校要闻
我校第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第三次会议胜利召开
发布时间:2024-05-15 来源:党委宣传部  作者:徐大伟 林越 访问量:

5月15日上午,我校第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第三次会议在图书馆六楼报告厅举行,在家的校领导和正式代表、特邀代表及列席代表共计200余人参加会议。

会议在雄壮的国歌声中开幕。校长曹健作了题为《守正创新担使命,奋辑笃行谱新篇,加快建设农林特色高水平应用型大学》的工作报告。报告回顾总结了近三年学校主要工作,分析了当前学校事业发展面临的新形势、新机遇、新任务,并从坚持党的全面领导、持续加强和改进学校党的建设,深化体制机制改革、推进学校治理体系和治理能力现代化,深化立德树人成效、推动学科专业建设高质量发展,加强人才队伍建设、加速推动应用型大学提质增效,加大科技创新和社会服务力度、加快塑造转型发展新优势,实施国际化数字化发展战略、开辟发展新赛道,加强条件建设、增强基础条件保障能力,突出重点精准施策、全力筑牢校园安全防线等八个方面,明确了2024年学校重点工作。

代表们分为8个团,以饱满的主人翁精神和高度的责任感、使命感,忠诚履职,认真讨论审议学校工作报告、信阳农林学院全面深化改革三年行动方案和学校财务工作等报告,并积极建言献策,就学校改革和发展中教职员工普遍关注的问题提出了有针对性的建议和意见。校领导分别深入各代表团参加讨论、听取意见,并对代表们关切的问题进行回应。

5月15日下午,大会第二次全体会议暨闭幕会在图书馆六楼报告厅举行。全体代表表决通过了学校工作报告的决议、信阳农林学院全面深化改革三年行动方案的决议、学校财务工作报告的决议,补选产生了对第二届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员,表决通过了第二届教代会专门委员会人员名单。

党委书记黄松对大会圆满完成各项议程给予充分肯定。就落实好会议精神,做好当前重点工作,黄松提出三点要求:一是坚持以内涵式高质量为战略导向,在着眼大势、认清形势中迈出新步伐。面对新形势新任务新机遇,要深刻把握国家发展战略和省委战略部署,深刻把握学校使命任务,继承好优良办学传统,弘扬好“艰苦创业、负重奋进、团结拼搏、追求卓越”学校精神,坚定信心、攻坚克难、勇挑重担,把战略上的优势和定力转化为战术上的举措和成效,以学校内涵式高质量发展成效服务地方经济社会高质量发展。二是坚持以全面深化改革为关键举措,在破解难题、厚植优势中探索新路子。学校党委决定实施全面深化改革三年行动,是落实省委省政府决策部署的具体行动,是破解突出矛盾和体制机制障碍的必然选择,是推动学校高质量发展的重要抓手。要强化战略认知、增强战略定力,要谋定而后动、笃行以致远,要积微成著、善作善成,要敢为善为、务实落实,深刻把握全面深化改革三年行动和“1+5+N”改革框架的全局意义和长远意义,深入实施全面深化改革三年行动,有效破解制约高质量发展的思想观念问题、体制机制问题,为学校实现历史性、整体性跨越打下坚实基础。要着力在高站位认知、高标准布局、高效率提升、高质量发展上率先突破,推动改革全面起势、迅速成势,以坚定的战略定力和战略自信,汇聚事业发展磅礴力量。要立足于本职岗位,从自我做起,从点滴做起,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将建设农林特色鲜明的高水平应用型大学这张蓝图绘到底。三是坚持以党的全面领导为根本保证,在民主管理、凝聚合力中取得新成效。教职工是实现学校高质量发展的中坚力量,是办好学校的根本依靠。“双代会”是学校联系教职工的桥梁和纽带,在全面深化改革的关键时期,“双代会”要发挥自身优势,通过坚定正确政治方向、加强思想政治引领、不断增强服务意识,调动广大教职工的积极性、创造性,汇聚智慧、凝聚力量,为学校事业高质量发展提供强大动力。

黄松强调,一切机遇,唯有在实干中才能抓住;一切难题,唯有在实干中才能破解;一切愿景,唯有在实干中才能实现。站在新的历史起点上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结拼搏、攻坚克难、扎实工作,为建设农林特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。

闭幕会后,第二届工会委员会全体会议在综合办公楼6楼会议室召开,选举产生了第二届工会委员会主席、副主席。第二届工会经费审查委员会全体会议在综合办公楼7楼会议室召开,选举产生了工会经费审查委员会主任。(撰稿/党委宣传部 徐大伟 林越  摄影/沈立平 林越 郑淇元 彭博)

编审/林越  审核/徐大伟  终审/简频捷