旅游管理系举办暑期大学生社会实践暨文明旅游进景区活动
发布时间:2014-07-01 来源:  作者: 访问量:

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话和在北京大学师生座谈会上的讲话精神,根据我院开展文明旅游系列活动的具体部署,结合我院团委今年暑期大学生社会实践活动“建功‘四个河南’、点亮青春梦想”的主题要求,旅游管理系社会实践活动小分队,利用6月28—29日两天时间深入我市革命圣地—-鄂豫皖革命纪念馆、自然风景区—-南湾湖及中国最美乡村---郝堂等景区开展社会实践暨文明旅游进景区活动。

每到一处,由带队杜丽老师将同学们分成几组,有的在景区里捡拾垃圾;有的摆放文明旅游宣传展板,拉起文明旅游宣传横幅,在景区里营造出文明旅游的氛围;有的向游客发放《夏季旅游小贴士》和《文明旅游十大提醒语》等宣传资料;有的给旅客提供文明旅游、安全旅游的咨询服务,并及时劝导景区出现的不文明旅游行为。活动中,每个同学都热情高涨,争做文明使者,展示文明风采,用自己的实际行动向游客宣传文明旅游的重要意义,推广“文明旅游,快乐出行”的旅游概念,普及外出旅游安全知识,从而提升了广大游客文明旅游的认知度及认可度,增强了外出旅游的文明、安全意识。

同学们也在活动中增长了知识,受到了教育。在鄂豫皖纪念馆,他们缅怀革命先烈,追寻革命前辈的光荣足迹,领会艰苦奋斗的革命作风,更加激发了爱国主义和奋发向上、自强不息的精神。在南湾湖风景区,他们徜徉在美景中,呼吸新鲜的空气,亲眼目睹了景区不文明行为对生态环境的破坏,更加强化了外出旅游要与文明相伴的意识;在郝堂村,他们看到一个普通农村蜕变成全国“美丽乡村”的现实,了解一个普通乡村变迁发展的历史,感受“四个河南”建设的发展成果,从而坚定了为实现中原崛起、河南振兴、富民强省奉献青春智慧和力量的意志和跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦而努力奋斗的理想信念。

此次活动得到了各景区的大力支持,也赢利了景区和游客的充分肯定和高度赞扬。(杜丽 余兵)