我院暑期社会实践总队参观郝堂村
发布时间:2014-07-01 来源:  作者: 访问量:

品味新农村 成就喜人 放眼新时代 勇于争先

我院暑期社会实践总队参观郝堂村

6月30日,微风习习,我院暑期社会实践总队来到了河南最美乡村——信阳平桥区郝堂村。在蜿蜒的山间公路的尽头,迎面而来的是接天连日的美丽荷花,清晨的露水映着朝日的霞光,仿佛珍珠点缀在一朵朵袅娜娉婷的荷花上。一下车,队员们便被这美丽的景色所吸引了。

郝堂村坐落在信阳市震雷山的东头,人口2200人,村域面积20平方公里。走进郝堂村,看到的是整齐的乡村水泥小路,独具特色的豫南民居,时尚的DIY画室,以及配套齐全的幼儿园、学校、养老院、卫生所、商场,整个村庄像一座有品味的花园,透着一股不俗的田园气息,静谧、古朴、天然、闲适,与城市的喧嚣、华丽、刻板、紧迫的气氛形成鲜明的互补,俨然一幅令人神往的世外桃源。

郝堂村新农村建设给人们最大的印象是把农村建设得更像农村,在很多人的印象里,新农村被冠以宽阔的柏油马路,高耸的现代建筑,五光十色的霓虹灯光等等典型形象,而在郝堂,这一切,是看不到的,但是,这一点也不会减低它散发出的自然、美丽、清新等令人神往的魅力。郝堂村是新农村建设的一个典型案例,它的变迁引发了人们对村庄可持续发展的反思。在我院社会实践总队的成员中,大部分来自于农村,也有不少同学学习的是园林、环境艺术设计、观光农业等专业,在他们的眼中,美丽的郝堂村带来的不仅仅是视觉感官上的冲击,更多的是心灵上的震撼和对专业技能的思考,经过这一次与郝堂村的亲密接触,作为新时期的大学生,作为新时代的建设者和接班人,在不断深化改革的时代建设洪流中,他们一定大有可为。(王鹏)

上一篇:旅游管理系举办暑期大学生社会实践暨文明旅游进景区活动