我院暑期社会实践总队参观上天梯管理区
发布时间:2014-06-30 来源:  作者: 访问量:

参观工业园区 激发学习热情

我院暑期社会实践总队参观上天梯管理区

6月29日清晨,踏着雨后湿润的泥土,嗅着清新宜人的空气,我院暑期社会实践总队一行师生30余人前往位于信阳市东南的首批河南省重点产业集群——信阳市上天梯非金属矿管理区参观学习。

上天梯非金属矿管理区成立于1998年12月,这里非金属矿藏储量很大,素有“亚洲第一矿”、“世界矿都”之誉,主要产品有珍珠岩、膨润土、沸石、瓷石(又名凝灰岩、含碱玻璃原料)原矿及聚合物保温砂浆、锂基膨润土等深加工系列产品,其广泛应用于建材、冶金、化工、食品、医药、环保、航空等40多个领域,产品销往全国各地,还出口到欧洲、美国、日本、韩国等海外地区。全国很多地区使用的外墙材料,就是从这里生产出来的。

在上天梯非金属矿管理区办公室副主任张开强同志的带领下,我院暑期社会实践总队一行参观了河南省珍珠岩研究中心暨方浩实业研发生产基地。在基地展厅中,队员们看到了从原矿到产品的各种样品,在看到龙头产品——轻质陶瓷保温板后,大家惊叹于这款产品多样的花色、极轻的重量:同学们用一根小指就能抬起一整块板材、看似厚厚的板材竟然可以浮在水面上,在听到技术人员的讲解,了解到这些产品已经成为天然大理石等建筑材料的替代产品,并且具有环保、负重轻、色彩丰富、阻燃、保温效果优越、价格便宜等优势后,更是发出了阵阵赞叹。随后队员们参观了企业中试车间,先进的设备和辛勤的研发技术人员均给与大家极深刻的印象。

上天梯管理区根据国家产业政策及上天梯现状和市场需求,制定了新思路、新目标、新举措:在总体发展上,走可持续发展之路;在资源管理上,积极实施统一规划、统一管理、规范开采、深度加工、综合利用、多元投资的开发思路;在项目建设上,大力引进深加工项目,不断拉长产业链条,提高产品附加值和资源利用率,充分发挥该区宁西铁路工业走廊经济增长极的带动效应;在投资服务环境上,管理区全体干群都是企业服务员,实行“一办式”热情优质服务,为企业代办一切相关手续,努力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,赋予最优惠最灵活的政策和服务平台。这一切均是科学发展的重要体现,也是深化改革的重要举措。

在返回的途中,队员们纷纷交流参观的感受,大家对科学技术是第一生产力这一表述有了更加直观的认识,新型企业的优美的环境、雄厚的实例、尖端的技术也让大家对打造“四个河南”,实现“中原梦”建设有了更强烈的信心。大家也明白了唯有“努力钻研、完善自我、立志成才”才能适应现代化产业的需要,才能肩负时代委以的重任。(王鹏)