当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

园艺学院青年教师岳建华博士在园艺学领域国际期刊上发表研究论文

发布日期:2022-12-20    作者:     来源:     点击:

近日,农林科学领域top期刊Scientia Horticulturae发表了信阳农林学院岳建华团队题为Transcriptomic and physiological analyses reveal the acquisition of somatic embryogenesis potential in Agapanthus praecox的研究论文。信阳农林学院园艺学院为第一署名单位,岳建华博士为该论文第一作者和通讯作者,信阳农林学院专业教师董艳、杜长梅、滕云,园艺学院本科毕业生、天津农学院在读硕士研究生史亚冰参与了论文的部分工作。

体细胞胚胎发生(SE)是研究植物细胞全能性的重要模型,在植物离体快繁、种质资源保存、遗传转化、胚胎学研究等领域表现出极大优势。早花百子莲(Agapanthus praecox)是一种单子叶、多年生草本植物,观赏价值高、抗性强,常用于切花、盆花和花境栽培。然而其花前成熟期通常需要3~4年,种子繁殖成本昂贵、耗时,并且后代易产生性状分离。因此,有必要建立早花百子莲高效SE再生体系。前期研究发现,从愈伤组织(CA)到胚性愈伤组织(EC)的转变是早花百子莲SE的关键。然而,缺乏稳定、有效的EC诱导方法成为制约SE理论及应用研究的瓶颈。该研究以早花百子莲愈伤组织细胞不同分化方向(IECIOC)和阶段(IECREC)的愈伤组织为研究对象,研究样品间的分子及生理差异,特别是与早花百子莲胚胎发生能力获得相关的事件与通路,相关信息的发掘,有助于针对性地改善早花百子莲EC的获取方法。本研究在分子和生理水平揭示了EC诱导过程中的重要通路,为全面了解早花百子莲SE和器官发生途径的细胞重编程相关分子机制提供了新的见解。

早花百子莲体细胞重编程建立SE及器官发生途径的模式图

岳建华,副教授,博士,信阳农林学院园艺植物资源与利用科技创新团队带头人,参与国家自然科学基金面上项目2项,主持河南省科技攻关计划项目,河南省高等学校重点科研项目,信阳农林学院高水平科研孵化器基金等科研项目,以第一或(和)通讯作者在Scientia HorticulturaeFrontiers in Plant Science、《植物学报》等期刊发表百子莲体胚发生相关学术论文多篇,获授权国家发明专利9件,在百子莲体胚发生技术及机理研究领域有新突破,对百子莲体细胞重编程相关机理开展了卓有成效的工作。

该工作得到了信阳农林学院高水平科研孵化器基金(FCL202012)、园艺植物生物学实验教学示范中心项目(202102)的资助。

上一条:园艺学院开展假期前实验办公区域安全大检查 下一条:南阳农业职业学院黎永欣一行来园艺学院馨园基地参...