科研信息

当前位置: 首页 >> 科研与服务 >> 科研信息 >> 正文

园艺学院举办第一届温室设计比赛暨设工19班实习周教学成果汇报

发布日期:2022-05-05    作者:     来源:     点击:

202254日上午,园艺学院第一届温室设计比赛暨设工19班实习周教学成果汇报2A322会议室成功举办。园艺学院院长龚守富、副院长何晖、副院长刘松虎、设施农业科学与工程教研室副主任蔡东升、专任教师杜长梅、方婷婷、程一帆以及2019级设施农业科学与工程专业全体学生参加本次活动。本次活动由园艺学院教师严露露主持。

本次比赛是园艺学院科研氛围营造年系列活动之一,主题是“乡村振兴与温室设计”,要求学生从优化温室结构和改善温室内部环境调控两方面来设计制作温室模型。本次比赛旨在激发同学们的科研兴趣,提升课堂教学效果,让同学们在熟练掌握温室建筑设计、设施环境调控等专业知识、提升动手实践能力的同时,领略设施农业科学与工程专业多学科交叉融合的特点、感受新农科的魅力,实现以赛促学、以赛促研的目的。

经过7天的前期准备,共有5组参赛选手提交了温室模型。比赛中,选手们分组展示了汇报文稿和制作过程的视频,并现场演示了温室模型的操控方法。选手们结合信阳当地自然与社会条件,围绕节能、环保主题开展了设施新形式、新构造以及新材料的开发利用等方面的创作,具体包括清洁能源在温室上的利用、室内通风系统的优化以及屋面角、屋面形状的优化、设施种植健康、高效、优质、智能化环境调控等。

园艺学院副院长刘松虎对参赛选手给予肯定,并建议同学们紧密联系生产实际,继续优化荷载设计、栽培形式、空间利用等。园艺学院院长龚守富对本次课程建设和成果展示做了点评,并对开展学科竞赛提出了要求,他指出同学们要努力践行知行合一、学以致用的教育思想,在学、思、做、赛中体验知识的内涵、学科的外延、实践的快乐和设计的魅力。他提出下一步要从生产实际出发,结合学科发展前沿趋势,将新技术、新材料应用到农业设施建造中,通过开展学科竞赛让同学们逐渐成长为担当强农兴农重任、助力乡村振兴的专业人才。

上一条:园艺学院举办科研氛围营造年系列活动——“博雅讲... 下一条:园艺学院举办科研氛围营造年启动仪式暨 “博雅讲堂...