博雅讲堂

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 博雅讲堂 >> 正文

园艺学院博雅讲堂2020之Ⅲ-彭波博士学术报告

发布日期:2020-11-11    作者:     来源:     点击:

1110日下午4点半,园艺学院师生在E101教室举行新学期博雅讲堂第期,本期博雅讲堂邀请了信阳师范学院生命科学学院的彭波副教授作了关于“水稻qPC1基因的前世与今生”的学术报告。学院党总支书记张祖成、部分教师和学生共200多人参与了这次讲堂,讲堂由副院长何晖主持。

彭波深入浅出的为师生讲解了他在水稻中如何发现qPC1基因,发现这个新基因之后又作了哪些工作,未来研究的方向等等,同时他分享了他整个科研工作的经历,胜利的果实很甜美,但其中的研究过程也有酸甜苦辣,唯有坚持才能尝到科研的美酿。他的经历教会园艺学院的学子在科研乃至人生的历程当中面对低谷不萎靡,站在高峰不迷失的精神,此次博雅讲堂不仅为广大师生带来一场科研文化的饕餮盛宴,也指导了同学们在未来的生活当中如何选择、如何进取和如何坚持。讲座之后,园艺学院党总支书记张祖成作了总结,再次感谢了彭波博士的热情分享,随后同学们与老师进行了热烈的交流。

本次博雅讲堂让园艺学院学子更深刻的理解了科学研究对社会发展的重大推进粮食安全即国家安全的重要保障,我国因为这样一批青年教师在教书育人的同时仍为国家的科研建设添砖加瓦,才使我国在疫情肆虐的国际环境中仍能稳步前行。同时,博雅讲堂的博士论坛部分让我院学子早早了解了什么是科研,如何做科研,这极大的激励了学生立志学习推动社会进步的决心。

主讲人简介:彭波,信阳师范学院生命科学学院,博士,副教授,硕士生导师。主要从事水稻重要农艺性状相关基因的分离克隆、功能研究与遗传育种。5年,先后主持国家自然科学基金项目2项、河南省重点科技攻关项目3项、河南省高等学校重点科研项目和河南省高等学校青年骨干教师培养计划项目等共计9项,在Nature Communications和BMC Genetics等期刊发表论文50余篇,申请国家发明专利5项,参与出版专著2部,先后荣获湖北省“优秀博士学位论文奖”、湖北省“自然科学优秀论文奖”和河南省“自然科学优秀论文奖”等共计20余项。

上一条:园艺学院博雅讲堂2020之Ⅳ-岳建华博士学术报告 下一条:园艺学院博雅讲堂2020之II-冯世杰博士学术报告