教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

信阳农林学院举办第一届蔬菜嫁接育苗技能大赛

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:     点击:

2023年12月1日,由信阳农林学院教务处、校团委联合举办、园艺学院承办的“信阳农林学院第一届蔬菜嫁接育苗技能大赛”比赛,在校内智慧园艺实习基地2号温室进行。副校长黄立、校团委书记王鹏、教务处副处长唐芳芳、园艺学院班子成员,评委教师及园艺学院部分教师、15个参赛小组60名学生及果蔬社团成员参加。

黄立做动员讲话,他对园艺学院为本次比赛所作的准备表示肯定,感谢师生台前幕后的辛勤付出,并从增强学生实践动手能力,掌握园艺专业核心技能,培养学生团队合作精神,提升学生综合素养,致力于培养既懂理论又擅实践的高素质应用型园艺专业人才做比赛动员。黄立强调:一是要注意嫁接操作安全;二是要在实操过程中实践联系课堂理论,多思考是什么,为什么这么做;三是要团队成员之间密切配合;黄立宣布比赛正式开始。

本次比赛分育苗、嫁接、成苗三个环节进行,各小组以自己培育的南瓜幼苗为砧木,黄瓜幼苗为接穗,学生自由组队参赛,每队4人,参赛选手需具备园艺作物育苗的基本技能,进行现场比赛。比赛从嫁接材料准备、操作规范、熟练程度、工作台整理四个方面评比,历时一个月,此次嫁接要求参赛者在25分钟内操作完成。

比赛过程中,学生操作规范、熟练,态度认真、严谨,都能一丝不苟的完成比赛。各评委老师严格按照评分标准进行评分,比赛指导教师对嫁接后的管理做进一步指导,为后期成苗打好基础。

(撰稿人:刘松虎 摄影:刘增兵 审稿人:陈丽文)

上一条:园艺学院拟接收2023级学生转专业结果公示 下一条:园艺学院2023级学生转专业实施方案