教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

园艺学院教师带领学生赴城阳城基地开展实训活动

发布日期:2021-03-18    作者:     来源:     点击:

2021年3月14日上午,园艺学院组织师生赴城阳城保护区国家考古遗址公园梅花主题园实习基地开展校外实训,参与本次实训的有园艺学院党总支张祖成书记,专业课教师汪新娥、冯志敏、徐函兵、周小苹、李亮杰、蔡东升以及2018级观赏园艺专业全体学生64名。

本次实训课内容为“梅花的花后修剪整形”。信阳市万年青园林工程有限公司胡迎春经理给师生们介绍了基地情况及梅花种类。汪老师讲解了梅花花后修剪的原理、原则、方法及其注意事项,强调梅花修剪要做到以下几方面:有形不死,无形不乱,因树修剪,随树作形;统筹兼顾,长远规划,均衡树势,从属分明,灵活掌握。本次修剪的梅花为幼树,在掌握以上原则的基础上,在修剪时还要掌握去弱留强、去直留斜、疏剪整形为主、正确促控、合理留芽、确保枝组健壮。全体学生分成10个小组,每个教师负责带领1-2个小组,每两个学生一把剪枝剪,并共同完成一棵梅花树的修剪整形,修剪后将大的创伤口涂抹伤口愈合剂。

本次实训活动,学生亲自动手操作,掌握了树木修剪的整个流程及修剪方法,达到了理论与实践的结合,学生充分认识到了实践操作的重要性。此次实训加深了学院与实习单位的交流合作,不仅提高了学生动手操作能力,而且丰富了大学生活,为以后更好的从事专业工作打下了坚实基础。(园艺学院)

上一条:园艺学院赴海南大学考察交流 下一条:园艺学院召开2021届本科毕业生毕业实习动员会