我校举办第22届推普周诵读活动

发布日期:2019-09-18    浏览次数:

9月17日,由校语委办、文学艺术学院、外国语学院、旅游管理学院联合主办的第22届全国推广普通话宣传周经典诵读活动在汝宁广场举行。副校长赵一鹏,党委委员、宣传部部长王万玲,相关部门、学院负责同志和部分学生参加活动。

赵一鹏首先致辞。他指出,语言文字是人类文明传承的重要工具,是传播知识和文化的主要载体,语言文字是民族之根文化之魂,是促进历史发展和社会进步不可替代的重要力量。学好普通话、讲好普通话是我们每个中国人的责任和义务,也是增强文化自信的基本要求。作为一名中国人,作为当代大学生,我们有责任、有义务把中华传统文化传承下去,发扬光大。希望同学们养成善于读书、乐于诵读的习惯,感悟经典、涵养品性、滋润心灵、健康成长,为实现中国梦贡献青春芳华。

诵读活动在文秘专业的六人合诵《青春中国》中拉开序幕。六位同学用满腔的热情为祖国诵出一首爱的诗篇。来自朗诵社团的独诵《祖国,我爱你》和四人合诵《我的祖国》饱含着朗诵者深切的情感和激动的心情,让在场师生深受感染。2019级文秘新生周楠的独诵《坚强的祖国》歌颂了祖国是如何抵住内忧外患闯过岁月蹉跎,站在新的历史起点,向新的目标迈进。文秘专业2018级的同学带来的秘书礼仪操表演,展示了文秘学子的专业风采。

诵读活动期间下着濛濛细雨,汝宁广场却是一片火热。在场的六百余位同学们齐声诵读《祖国啊,我亲爱的祖国》将整场诵读活动推向高潮,为新中国成立70周年献上了自己的祝福。

本届推普周的主题为“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。本次诵读活动旨在全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升师生语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为构建和谐向上的校园文化营造良好的语言环境。(文学艺术学院 陈娅)