我校举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动

发布日期:2019-11-22    浏览次数:

为进一步深入宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实增强广大师生坚持中国特色社会主义法治道路、理论体系、制度的自觉性、坚定性,11月21日,我校在图书馆6楼报告厅举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动。党委宣传部邀请信阳市法学会副会长司凌丽作题为《培养法治思维,成就青春梦想》主题宣讲。宣讲会由党委宣传部副部长朱同留主持,部分学生代表共200余人参加此次活动。

司凌丽从“崇尚法治精神,掌握法律知识”、“认识犯罪危害,走好人生之路”、“依法保护自己,远离不法侵害”三个方面对基本的法律知识、我国的法律体系、大学生犯罪的特点及案例介绍进行了精彩、详实的讲解。她指出,青年是祖国的未来,民族的希望,肩负着中国特色社会主义现代化强国建设的重大责任和使命,要增强法律观念,树立法治信仰,学会法治思维,用法律规范自己言行,用法律维护自身合法权益。她最后告诫大家,要提高防范意识、遵守法律法规、依法保护自己,远离不法侵害,努力争做社会主义法治精神的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动是中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会等六部委共同创办的法治宣讲活动。我校按照河南省教育厅办公室《关于2019年在全省高校中开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动的通知》要求,通过党委中心组理论学习、主题团日活动等形式认真组织广大师生深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入开展新中国成立70年法治建设的成就和经验专题学习宣传教育,在全校营造了尊法学法守法用法的良好氛围。(党委宣传部 雷峻)