我校成功举办2020年度辅导员素质能力大赛

发布日期:2020-12-21    浏览次数:

12月18日下午,我校2020年度辅导员素质能力大赛决赛在综合办公楼一楼会议室举行。党委副书记王庆兵、副校长文宗锋出席了本次决赛,党委宣传部部长、党办主任何涛、纪委副书记杨红霞、招生就业处处长、创新创业中心主任胡显淼、校团委书记王鹏、保卫处处长刘纪成担任本次比赛的评委。各学院党总支副书记、专兼职辅导员及部分学生代表近100人现场观摩了比赛。

本次比赛自11月份启动以来,历时两个月,经过宣传动员、学院初赛推荐、学校复赛选拔,最终有10名辅导员进入决赛。决赛分为案例分析和理论宣讲两个环节。案例分析环节,采取“AB角随机组合”,每两名选手为一组,同台阐述和问辩,参赛选手围绕案例中的问题本质、解决思路及实施办法等依次进行个人阐述,随后选手结合双方个人阐述情况进行案例研讨,双方选手依次问辩,在规定时间内交替问答,充分体现了辅导员老师们分析问题、研判问题、思考问题、解决问题的综合应用能力和现场把控能力。理论宣讲环节中,辅导员们就爱国主义教育、理想信念教育、落实“立德树人”根本任务等内容展开宣讲,展现了昂扬的精神风貌、较好的理论功底和扎实的专业能力。

经过两个环节的激烈角逐,农学院鲍俊威获得特等奖,工商管理学院赵莹洁、外国语学院高宇、信息工程学院严舒平获得一等奖,财经学院荣翊贝 、茶学院梁玉洁 、财经学院吴昊 、生物与制药工程学院梅阳、文学艺术学院郜若霖、食品学院王子伟获得二等奖,财经学院获得优秀组织奖。

王庆兵为本次大赛做了点评,对本次辅导员大赛的举办给予充分肯定,他指出,今年的辅导员大赛形式新颖,内容丰富,效果很好,达到了比赛的目的 。此次辅导员大赛较往年有一些新的变化,这些变化很有意义。一是压力加大。辅导员是学生成长成才的人生导师,是学生健康生活的知心朋友,是教育学生成长成才的一线战士,如果没有过硬的抗压能力,就难以担当重任;二是信息量大。通过双方的提问、演讲和理论阐述,展示了大量的信息,既有辅导员个人的基本能力,也有辅导员的知识素养,对辅导员的判断能力和应变能力作了测试,对于了解我校辅导员队伍的整体状况很有意义;三是观赏性强。两位选手在有限的时间内互相提问,提出问题的内容和角度、回复问题的准确率和语言组织能力都得到充分展示,提高了素质能力大赛的基本内涵。

王庆兵对于如何加强我校辅导员队伍建设提了几点建议:一是要把今天大赛的成果沉淀下来,对整个辅导员队伍起到榜样和引领作用。二是各学院要对辅导员队伍建设做到心中有数,做到严管、厚爱、重培、推优。三是党委学工部作为辅导员队伍建设的责任部门,要随时掌握全校辅导员队伍整体状态,要让辅导员们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,不断地提升辅导员队伍整体水平。

王庆兵强调,教育是国之大计 、党之大计,我们学校承担着为国育才为党育人的重任,辅导员在完成这项任务的过程中责任重大、使命光荣,必须坚守好思想政治教育工作阵地,加强学习,不断提升素质能力,为把学校建设成特色鲜明的应用型大学而不懈努力。(党委学工部)