党委书记余作斌专题调研思政课建设

发布日期:2019-10-14    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步加强和改进我校思政课,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,抓实调查研究这个重要环节,近日,党委书记余作斌围绕思政课建设进行专题调研。

余作斌深入一线摸实情,精准把脉求实效。在思政课课堂上,他与任课教师和学生亲切交谈,详细了解教学准备、教学运行、教学保障、教学效果等情况。在三场专题座谈会上,他分别与思政课专职教师、思政课兼职教师和教务处、人事处、科技处等职能部门深入交流,边听边记、不时插话,就思政课师资队伍、科研能力、实践教学、硬件设施、职称评定等展开热烈讨论,倾听基层心声,掌握一手资料。

余作斌强调,我们党历来重视思想政治建设,经过70年建设与发展,思政课已经成为学校思想政治工作的主渠道、主阵地,具有不可替代的重要地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度,审视和谋划思政课建设,推动思政课守正创新。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为开好思政课指明前进方向,提供根本遵循,充分反映了党中央对思政课高度重视,体现了思政课在新时代中国特色社会主义教育中的重要地位和关键作用,把我们党对开好思政课的规律性认识提高到了新水平。

余作斌指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,它不仅是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地,直接影响着学生的理想信念、价值理念和道德观念。建好思政课,必须在思想认识、工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,解决制约思政课建设的突出问题。要注重校内与校外结合,理论与实践结合,做到理念创新、手段创新、方法创新,把思政课上出味道、上出效果,打造成学生真心喜爱、终身受益的“金课”。

余作斌强调,要坚定不移把思政课建好建强,建成落实立德树人根本任务的关键课程,建成培养社会主义建设者和接班人的铸魂课程,为造就一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度的有用人才提供重要保障。(党委办公室 熊元靖)