党委书记余作斌为青年学生讲授专题思政课

发布日期:2019-11-07    浏览次数:

传承红色基因 扎根农林天地 书写青春华章

党委书记余作斌为青年学生讲授专题思政课

11月6日晚,校党委书记余作斌在图书馆六楼报告厅,以《传承红色基因,扎根农林天地,书写青春华章》为题,为广大青年学生上了一堂深刻的思政课。他勉励同学们以学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神为强大动力,大力弘扬大别山精神,以强农兴农为己任,让青春在服务“三农”、实现中华民族伟大复兴的生动实践中焕发出更加绚丽的光彩。

余作斌指出,信阳是绿色之城、人文之城,拥有美丽的景色和厚重的人文历史,自古人杰地灵、英雄辈出,是华夏文明的发源地之一。信阳还是一片热血浸染的红色沃土,红色文化尤为丰富,为中国革命胜利、党发展壮大、新中国成立、社会主义建设作出了巨大贡献。在长期艰苦卓绝的革命斗争中,包括信阳英雄儿女在内的大别山军民始终坚持革命,创造了光辉的革命业绩,体现了极强的革命精神,这种精神就是被概括为“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的“大别山精神”。“大别山精神”是中国共产党领导大别山地区军民在长期革命战争中用鲜血和生命铸就的伟大精神,是大别山“28年红旗不倒”的精神实质,是流淌在大别山革命老区人民血脉中的红色基因,是我们党的宝贵精神财富。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神支撑,作为中国精神的重要组成部分,“大别山精神”在新时代具有重要的时代价值,蕴含着巨大的精神力量。作为新时代大学生,要坚定理想信念,感党恩、念党情、听党话、跟党走,要爱党、爱国、爱社会主义,学习革命先辈的崇高理想、坚定信念、高尚品质和家国情怀,结合新的时代条件弘扬“大别山精神”,传承红色基因,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

务农重本,国之大纲。余作斌强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把“三农”问题作为全党工作的重中之重。习近平总书记多次就精准扶贫、农业农村现代化、乡村振兴、乡村治理、农民增收等问题作出一系列重要指示,为做好新时代“三农”工作指明了方向、提供了遵循、提振了信心,具有重大现实意义和深远历史意义。实现农业农村现代化,关键在科技、在人才。习近平总书记在给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信中,对涉农高校办学方向提出要求,为涉农高校办学、农科人才培养指明了方向、明确了任务。作为农林学子,要深感使命光荣,责任重大。实现农业农村现代化,为大家提供了大好机遇和广阔舞台,扎根农村大地,助力脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设,必将大有可为,也将大有作为!要强化使命担当,以强农兴农为己任,做知农爱农新青年,刻苦学习,勤于实践,为将来能在广阔的农林天地里大展拳脚,建功立业,打下坚实基础。

新时代提出新要求,新时代提供新机遇,新时代要有新作为。余作斌指出,新时代的青年大学生,是实现社会主义现代化强国目标的见证者、参与者、实践者、奉献者,也将是发展成果的享有者,要坚定理想信念,明晰未来发展目标,自觉将个人梦想与国家和民族的伟大梦想有机结合。要志向远大,信念坚定,秉承“志向立高远,学问做精细”的校训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,厚植爱党爱国情怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,努力把自己锻造成合格的社会主义事业的建设者和接班人,以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标。要知农爱农,强农兴农,认真学好专业知识,夯实理论基础;注重知行合一,在农林广阔天地里练就强农兴农的过硬本领;对“三农”要有全新认识,利用专业优势,加强农业科技创新,把自己培养锻炼成为爱农业、懂技术、善经营的新型农林人才。要不怕吃苦,甘于奉献,以袁隆平、祁兴磊等优秀农林人为榜样,立足田间地头,乐于吃苦奉献,以强农兴农为己任,厚植知农爱农情怀,将青春的汗水挥洒在希望的田野上,用奋斗书写出无悔的青春华章。

党委办公室主任何涛、校团委全体人员、全校学生干部及青年学生代表聆听了此次思政课。(党委宣传部 徐大伟)