马克思主义学院组织师生赴新县开展红色教育实践活动

发布日期:2019-12-10    浏览次数:

为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会以及考察调研河南时的重要讲话精神,激励学生传承红色基因、缅怀革命先烈、增强爱国情怀,12月8日,马克思主义学院组织师生赴革命老区新县开展红色教育实践教学活动。大家首先来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑、纪念堂。在纪念碑前,师生向革命先烈三鞠躬,深情缅怀为革命胜利献出宝贵生命的英雄儿女;在纪念堂内,师生听取了革命烈士事迹介绍。接着,大家来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆,跟随讲解员一起了解鄂豫皖苏区的革命历史。参观结束后,大家来到大别山干部学院,聆听了由大别山干部学院任舒泽教授作的题为《大别山革命根据地的辉煌历史及其启示》的报告。

学生们纷纷表示,此次新县之行虽然短暂但收获满满,深入了解了大别山革命史和革命烈士的感人故事,接受了一次深刻的革命传统教育和思想精神洗礼。作为新时代青年,一定要传承红色基因、弘扬大别山精神,志存高远,脚踏实地,扎根农林大地努力学习,为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

此次活动是马克思主义学院在11月组织的庆祝新中国成立70周年主题征文活动的延续。近年来,马克思主义学院切实发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用,努力探索实践育人的有效方法,积极开展主题征文、主题教学展演、反转课堂、微视频拍摄、红色教育实践活动等,让思政课成为倍受学生喜爱的“魅力课堂”。

未来,马克思主义学院将继续坚持以“立德树人”为根本,以“改革创新”为动力,着力提升思政课的感染力和实效性,着力增强大学生对思政课的获得感,努力把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。(马克思主义学院)