校长邢勇为新生讲授专题思政课

发布日期:2020-11-18    浏览次数:

11月17日下午,校长邢勇在第二教学楼201教室,以《新农科视域下的网络信息工程》为题,为信息工程学院2020级新生讲授了一堂深刻生动的思政课。

邢勇结合十九届五中全会精神,围绕立德树人的根本任务,牢记强农兴农初心使命,涵养知农爱农三农情怀,阐释了应用型本科高校的办学定位,从新学生、新农科、新农村、新农人四个方面深刻讲述了新时代信息工程学院的学生应当怎么学习、学习什么、如何学以致用等问题。

邢勇指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。作为大学新生,要了解时事、关注时事,紧跟时代步伐,与祖国同成长。要及时转变思想观念,尽快融入大学生这个新角色。要树立新的学习理念,思考谋划自己的发展路径,做好人生规划;要培养学习自觉,从寻找和培养兴趣做起,将兴趣转变成学习动力,提升学习能力;要注重实践能力,把多年学习的知识积淀成能力素质,敢于动手、能够动手、善于动手;要培养创新思维,认真学习马克思主义哲学知识,继承与批判精神,着眼于提升自己的创新能力。

邢勇要求,作为信阳农林学院的学生,要立足农林院校的办学理念和方向,将信息工程与新农科相结合,特别是要结合以5G互联网、工业互联网、物联网、人工智能、大数据中心、区块链等为代表的新基建和新技术,放宽理论视野,拓展学习广度,赋能专业成长。

邢勇指出,新农村建设离不开网络和信息工程专业,我国农业和农村的现代化程度还不够高,与发达国家还有较大的差距。在农业和农村现代化的过程中,网络和信息工程大有可为,学科专业的发展前景十分广阔。

邢勇强调,作为一所扎根大别山革命老区的地方农林院校,就是要培养爱农村、爱农民、懂技术、善经营的“新农人”。他勉励学生们要关注我国“三农问题”,练就过硬本领,为将来发展农村、创业农村、致富农村,为新农村建设、为实现农业现代化、为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

邢勇校长的思政课气氛活跃,课后同学们反响热烈,认为邢勇校长的思政课平实中蕴含深刻道理,令人耳目一新,受益匪浅。纷纷表示一定要按照邢勇校长的要求,学习专业知识,锻炼实践技能,为我校早日建设成为特色鲜明的应用型大学贡献青春力量。(马克思主义学院)