我校师生热议两会

发布日期:2020-05-28    浏览次数:

第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议分别于5月22日-28日和5月21日-27日在北京召开。我校师生通过网络、电视、广播等多种渠道,收听、收看、了解两会现场实况,召开主题班会、专题学习会等学习两会精神,热议两会,掀起了学习全国两会精神的热潮。

文学艺术学院党总支书记关照霞:一场突如其来的疫情是新中国自成立以来遭遇的防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在重大疫情面前,我们的党一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位,从中感受到我们党在历史的大考中践行的初心和使命。作为一名高校党总支书记,要带头认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和指示精神,深入学习两会精神,把从中汲取的力量转化为立足岗位、担当奉献的强大动力,引领师生感受祖国温暖,增强家国情怀,勇担时代使命,将为党育人的责任牢牢地扛在肩上,为实现培养社会主义合格接班人目标而努力奋斗。

茶学院院长郭桂义:聆听了李克强总理作的政府工作报告后,我深深感到经历了疫情“大考”的中国更加自信,人民更加有信心。在中国共产党的坚强领导下,过去一年及今年以来我国各方面都取得了令人瞩目的成绩,尤其是新冠肺炎疫情发生后,中华儿女风雨同舟、守望互助,筑起了抗击疫情的巍峨长城,中国呈现出了大国的担当。今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署,方向明确、务实求真。我们茶学院更应该发挥学科特色,根植豫南大地,为茶产业发展提供智力支撑,为信阳老区以茶兴业、以茶致富、脱贫攻坚做出积极贡献。

校团委书记王鹏:习近平总书记在全国政协十三届三次会议经济界委员联组会上强调,对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。这让我想起2019年习近平总书记在给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,是总书记对农业院校的期望和要求。作为农业院校的共青团工作者,要紧密围绕学校工作全局,在社会实践、校园文化、第二课堂等环节加大教育引导,立志把学生培养为“知农爱农、强农兴农”的新型农业人才,让美好的青春在广阔的农业天地中绽放华彩乐章。

生物与制药工程学院副院长王德芝:在2020年春夏之交的五月,在全世界抗击疫情的特殊时期,全国人民喜迎两会的召开,我倍感振奋和自豪。再次学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,作为一名农林高校的基层教师,经常身在扶贫一线,更应该发挥优势,科技助力、产业扶贫、脱贫攻坚、践行担当。在下一步工作中,我们将深入学习两会精神,创新服务方式,使帮扶措施更精准、帮扶成效更突出;因地制宜出实招,帮助贫困户找到长期稳定的增收渠道,发展食用菌产业,发展特色种植,增产增效,实现稳定脱贫,为脱贫攻坚目标的完成争创佳绩。

马克思主义学院教师吴昊:我对政府工作报告中有关推动教育公平发展和质量提升的内容印象深刻。作为一名高校教师,我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,始终牢记培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,始终牢记总书记对思政课教师提出的“六点要求”和对思政课建设提出的“八个相统一”,为实现全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围担当起自身的责任,做出积极的努力。

体育学院教师李子慧:学习领会两会精神,要与自身的岗位结合起来。这场艰苦卓绝的疫情防控即是一堂大课,亦是一堂大考。疫情一线是“课堂”,疫情变化是“教材”,而那些与病毒“魔鬼”抗争的人们则是一个个“教员”。教育者的初心是办人民满意教育,作为一名党领导下的人民教师,我深感使命光荣,责任重大。我们要始终坚守教育者的初心,坚守教育第一线,担当新使命,做一名新时代的优秀人民教师。

水产学院辅导员晏方舟:作为高校辅导员,我们要积极关注两会时事,尤其是关系大学生群体的动态信息,积极响应国家号召,投身到教育事业发展的洪流中。我们要牢记习近平总书记给涉农高校的回信精神,培养农林学子“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”的信念,把“以德正身、以能强身、以勤修身、以廉自律”的理念内化于心,外化于行。把两会精神在学生群体里中落实传递,一如既往的全心全意为学生服务,务实高效地做好工作,为教育事业的发展贡献微薄之力,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。

农学院学生张文昌:习近平总书记在内蒙古代表团提的最多的一个词是“人民”,心怀国家、心怀人民,临难不避、实干为要,风雨无阻向前进,这正是党为人民服务的初心体现。虽然今年发展面临未知挑战,但中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。我是一名预备党员,也是学生干部,要时刻跟随党的发展脚步,做好自己的本职工作,团结身边同学,不断提高工作能力和效率,锐意进取,不断奋斗,为中华民族的伟大复兴而努力拼搏。

食品学院学生雷莉:各位代表和委员们把人民群众的需求牢记在心,通过深入基层,将群众的“呼声”带到了两会上,代表广大人民群众反映出对幸福最真实的渴求。我坚信,在党中央的领导下,我们的国家发展会越来越好,今年定能打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会 的目标。作为一名大学生,关注两会,能让我们更清楚了解国情,更快成长,走向更好的未来。(党委宣传部 林越)