当前位置: 首页 > 团学工作 > 思政教育 > 正文

外国语学院学生第一、二党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动(六)——赴光山县王大湾会议会址开展以“追寻红色记忆、传承红色基因、坚定理想信念”主题教育活动

发布日期:2019-11-07 作者: 来源: 点击:

为进一步推进不忘初心、牢记使命主题教育,弘扬大别山精神,激励党员坚定理想信念112日,外国语学院党总支学生第一二党支部书记范琼琼、朱俊梵带领学生党支部的党员前往信阳市光山县王大湾会议会址纪念馆开展以追寻红色记忆、传承红色基因、坚定理想信念主题教育活动

王大湾会议会址纪念馆位于河南省光山县砖桥镇。1947年,刘伯承、邓小平遵照党中央和毛主席的指示,率晋冀鲁豫野战军千里跃进大别山,顺利到达光山县境内。刘伯承、邓小平和中原局野战军总部决定在光山砖桥镇文氏祠召开旅以上高级干部会议,史称王大湾会议,军史上又称为解放战争时期的古田会议。王大湾会议的召开,极大地提高了广大指战员的思想觉悟,加强了党的领导作用,对实现党中央的战略进攻方针,实现毛主席说的历史的转折点,起了极为重要的作用。

走进王大湾会议会址纪念馆,一件件红色藏品无声地诉说着昔日的峥嵘岁月,激起大家对革命先烈的深切怀念。在会议会址门前,大家整齐列队,面对鲜艳的五星红旗,重温入党誓词,庄严敬礼宣誓;丰功园内,邓小平同志和刘伯承司令他们要求干部“带头守纪律、当模范”,要“挺起腰杆站队”,要当“勇士”,不当“脓包”......震撼的讲话仿佛在大家耳边响起,红色基因在大家血脉里汩汩涌动;鱼水村民俗场景充分展现着光山人民支援刘邓大军的感人事迹;在将军厅,革命战争年代为国牺牲的光山籍烈士的英名,似乎都蕴含着引人入胜的革命英雄事迹,让党员们深切感受老一辈无产阶级革命家对中国革命事业做出的巨大贡献。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。这次活动让大家接受了一次深刻的爱国主义、革命传统和党性教育感悟到革命先辈们不屈不挠的革命精神,对大别山所萃集的红色基因满怀敬意。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记在河南考察调研时要把红色基因传承好,确保红色江山永不变色的嘱托,肩负新时代所赋予的神圣使命,自觉接受红色传统教育,不断加强党性锻炼、巩固和升华理想信念,继续弘扬大别山精神,让红色大别山精神折射新时代更亮丽的光芒!(外国语学院)