当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

外国语学院开展2023级新生入学教育(六)——开学第一课

发布日期:2023-09-25 作者: 来源: 点击:

9月25号上午,按照学校工作部署,外国语学院在文学艺术楼402、304、306开展《2023级新生开学第一课》讲座。本次讲座由学院总支书记张志强主讲,辅导员叶又超主持,学院全体新生参会。

会上,张书记带领大家以《努力实现中华民族伟大复兴中国梦》为题,讲述了中国共产党的辉煌历史以及在中国共产党的领导下全国全体人民为实现中国梦努力奋斗的光辉历程。讲座围绕四个方面展开:一、中国梦的提出:中国梦,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,以习近平同志为核心的党中央向全党、全国人民提出的第二个百年奋斗目标。二、中国梦的内涵:实现中华民族伟大复兴的中国梦。其基本内涵是:国家富强、民族振兴、人民幸福。因此实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。三、中国梦的实现途径:我们要坚定走中国特色社会主义道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,坚决依靠人民群众。四、怎样为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量:新青年定要爱岗敬业,遵纪守法,亦应坚定理想信念,坚持爱国主义,弘扬中华文化,认真学习先进知识和技能,努力提高个人素质。

最后张书记总结,我们的昨天“雄关漫道真如铁”,我们的今天“人间正道是沧桑”,我们的明天“长风破浪会有时”。总结历史经验:落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。新中国成立70多年来,包括历次边境自卫还击作战,也包括用“一国两制”方式完成香港、澳门的和平回归并继续保持两地的繁荣,证明的都是一个道理:100多年来在中国出现的所有政治力量中,只有中国共产党能够最坚决、最有效地捍卫国家利益和民族利益。正是在这个意义上,我们说中华民族对今天中国政治制度的选择,是对自己根本利益的选择。

第一代中国共产党人的历史使命是救中国,并在此过程中实践了只有共产党能够救中国这个道理。

第二代第三代中国共产党人的历史使命是发展中国,并在这一过程中用事实证明:只有社会主义能够发展中国;只有走中国特色社会主义道路才能使中国富强、民族振兴、人民幸福。

未来我们的青年大学生任重而道远,要牢记历史使命,打好基础,提升本领,继往开来,做合格的社会主义接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇向前。(撰稿/外国语学院 叶又超 林艳 摄影/外国语学院 高宇)

编审/高宇 审核/吴宏 终审/张志强