当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

外国语学院开展2023暑期社会实践活动(四)——乡村振兴支教

发布日期:2023-08-16 作者: 来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴建设的号召,充分发挥青年学子的专业优势,推动社会主义核心价值观铸魂育人,提高大学生社会实践能力,2023年7月15日至8月15日,外国语学院青马工程部分青年团员组建了志愿服务小分队,深入各乡镇开展了短期支教活动。

活动中,小分队成员们结合专业优势和个人特长,深入各地乡村学校,聚焦理论宣讲、学业辅导、儿童关爱、后勤管理、安全教育、社会调查等多项主题,积极开展了形式丰富的支教活动,努力为乡村振兴事业、尤其是教育事业发展注入青春动能,展现了我院青年学子青春向党、朝气蓬勃的精神面貌。

7月15日,翻译22-3班任明华作为第十二届大别山支教团的一员,和近二十名志愿者来到了湖北省孝感市大悟县金岭示范区中心小学,承担了为期28天的英语口语课程任务,带领学生们一起开展了丰富多彩的课余活动,他们的事迹被《湖北日报农村版》和湖北日报公众号相继推送。商务英语22-3班郭艳慧参加了兰考县2023年“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务暑期特别行动,在红庙镇团委的带领下,还加入了兰考县专项项目“青春智护 益童成长”暑假公益托管班活动,同红庙镇返乡大学生志愿者一起前往关东小学、土岭慈善园、青龙岗小学开展了志愿服务。7月22日到7月29日,翻译21-4班李葆媛在社旗县参加了县委党校组织的暑期“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务,和志愿者们一起,前往桥头镇、晋庄镇、大冯营镇等地点开展了文艺支教服务活动。商务英语22-3班徐慧玲向新蔡县佛阁寺镇闫庄小学报到,参加了这里的“童心港湾,暖心助学”英语宣讲活动。郭云芳漯河市舞阳县辛安镇实验学校开展了支教活动,主要负责协助老师开展英语教学活动,帮助小升初的学生学习英语。

大家通过自身努力“为山区孩子打开一扇窗”,在实践中受教育、长才干、做贡献,实现了“双向奔赴”;通过实地考察,更加深入地了解了贫困地区的教育现状和基层社区的生活环境,提高了个人社会责任感和公民意识,对国家“精准扶贫”理念有了更全面的认识,有助于引导更多青年学子坚定理想信念,为社会发展和进步贡献自己的力量。(外国语学院 任明华)