当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

外国语学院开展2023暑期社会实践活动(二)——在“行走的思政课堂”中感受时代巨变 强化责任担当 凝聚奋进力量

发布日期:2023-07-09 作者: 来源: 点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,追寻习近平总书记考察河南大别山足迹,落实时代新人铸魂工程,把思政小课堂与社会大课堂紧密结合,引领信阳农林学院青年学子深刻学习领悟大别山精神、感受时代巨变、践行小我融入大我、青春献给祖国,在行走的思政课堂中感悟思想伟力,传承红色基因,厚植大别山精神之、抒发爱党爱国深情、深化人民情感、强化责任担当,凝聚奋进力量。75-6日,信阳农林学院大别山实践小分队30余名师生到新县、光山等地开启了牢记嘱托践使命、行走中原看巨变暑期大思政实践活动。

75日上午早上七点,学校党委委员、宣传部长简频捷同志宣布我们这次小分队出发,信阳阳光灿烂、蔚蓝的天气仿佛在用温暖的怀抱鼓励我们这支队伍顺利出发,努力完成这次大思政的实践活动。伴随着一路红歌,大别山小分队师生沿着习近平总书记的足迹,第一站来到了鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园,瞻仰了革命烈士纪念碑、纪念堂,聆听革命先烈的故事,缅怀革命先烈。在烈士陵园革命英烈广场,全体党员重温了入党誓词,思政课教师王改丽现场讲授了继承和发扬大别山精神主题思政课,带领大家深入学习领悟中国共产党人精神谱系--坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋的大别山精神的深刻内涵和时代价值;革命烈士吴焕先的侄孙女,新县高级中学教师吴阳春女士受邀为大家讲述了吴焕先烈士的英雄事迹,大家在吴焕先烈士的雕像前驻足鞠躬,表达了哀思。

接着,大家来到了鄂豫皖苏区首府革命博物馆参观学习,了解鄂豫皖的革命斗争和奋斗史。在大型浮雕大别山 红旗不倒前,青年学生代表朗诵了诗歌《青春之光》,表达了青年一代继承革命先烈遗志,做有理想、有责任担当、能堪当民族民族复兴大任的新时代青年的信心和决心;在习近平总书记考察河南讲话前,师生共同演唱了歌曲《我和我的祖国》,用歌声传递青春力量,表达爱国情怀,凝聚奋斗力量。

75日下午,师生们来到了习近平总书记曾经考察调研之地--新县田铺大湾村创客小镇进行了走访调研。如今的田铺大湾村创客小镇展现在大家面前的是一幅美丽的田园画卷,大家纷纷驻足观看拍照,讨论文旅融合发展理念下传统村落的所呈现出的古韵新味,感悟乡村创客独具匠心的乡村振兴发展之路。随后,小分队成员们前往许世友将军故里,聆听了许世友将军的英雄事迹。

76日上午,分队成员们来到了中原将军之乡新县箭厂河乡。在箭厂河乡列宁小学旧址旁的肖国清烈士铜像前,青年学生代表杨春平为大家讲述了永不凋谢的红杜鹃、大别山的刘胡兰”——肖国清烈士事迹;在位于新县箭厂河乡程怀天等300余名革命烈士英勇救义地红田遗址纪念碑前,思政课教师张哲源为大家讲述了青山埋忠骨,红田铸忠魂红田革命精神;在箭厂河四角曹门村,小分队师生先后参观了箭厂河四角曹门村的吴焕先故居、鄂豫边中心区第一个农村党支部。在这里,外国语学院党总支书记张志强同志为大家讲述了吴焕先为理想为革命斗争的故事;讲述了澎湃、吴焕先烧地契,帮穷苦老百姓的故事。激励大家要学习先烈为理想、为事业放弃小我,为国家为民族不懈奋斗的家国情怀。

76日上下午,师生们走进习近平总书记到过的司马光油茶园和文殊乡东岳村考察调研之地--光山县司马光油茶园和文殊乡东岳村,参观调研了当地在乡村振兴中践行习近平总书记的绿水青山就是金山银山理论带来的新变化,切身感受到当地在宜居宜业和美乡村振兴建设中取得的成绩和发展变化。

经过为期2天的参观学习、沉浸式学习体验、走访调研,诗歌朗诵、红歌传唱等多场景、多形式、多内容的思政课实践教学,在共同追寻习近平总书记视察大别山足迹活动中,大家上了一堂传承血脉、汲取营养、感受时代巨变的行走的思政课

大家纷纷表示,要通过此次活动,进一步学习弘扬和传承大别山精神,在感受时代巨变的感悟中积极践行小我融入大我、青春献给祖国的责任担当,在行走的思政课堂中感悟思想伟力,传承红色基因,厚植大别山精神之,凝聚奋进力量;作为新时代的青年, 要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,积极践行新时代青年使命,在切身体验新时代伟大变革中,进一步坚定理想信念,厚植家国情怀、人民情怀,增强历史责任感,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,继承弘扬大别山精神,汲取踔厉奋发的力量,挺膺担当、团结奋斗,奋力书写强国建设、民族复兴的青春篇章。

学校党委委员、宣传部部长简频捷亲自参与指导了小分队的实践活动,她希望广大青年学生要通过开展习近平总书记与大学生在一起学习分享活动和牢记嘱托践使命 行走中原看巨变暑期大思政实践活动,进一步学习贯彻习近平总书记视察河南时重要讲话精神,要通过各种形式进一步宣讲大别山革命老区党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,继承和弘扬大别山精神,自觉接受红色传统教育,讲好中国故事,党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,传承红色基因,坚定理想信念,努力学习,勤奋工作,奋发有为,努力走好新时代的长征路,让大别山精神在新时代绽放出更加耀眼的光芒。

外国语学院党总支负责策划和承办了此次实践活动。党委宣传副部长朱同留、办公室主任雷峻、外国语学院党总支书记张志强、副书记吴宏、团总支书记高宇、辅导员关迎雪、方钰媛全程参与并指导了本次的具体活动。