当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

外国语学院开展2022-2023年寒假社会实践活动(四)——中华文化寻访

发布日期:2023-01-18 作者: 来源: 点击:

为守好文化遗产,延续历史文脉, 进行多样文化宣传,探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,外国语学院社会实践小分队积极响应学校寒假社会实践的号召,学生党支部青年党员和团总支学生会优秀学生干部于2023110日至17日期间在自己的家乡开展了文化寻访活动,前往地方博物馆、景区、展厅或有非遗产文化背景的基地参观调研,挖掘当地的传统文化、特色饮食和民俗活动等。

本次活动中,小分队成员们前往了地方博物馆、展厅或有非遗产文化背景的基地,对所在地的传统文化进行了参观调研。李莹莹同学前往河南省许昌市的曹魏古城和曹操故居,学习了曹魏文化,深入了解了三国时期的历史史实和古代护城河及城市功能分区的方式。梁粉芳同学前往了河南省方城县方城博物馆,对丝绸之路的建立及汉帝国与西方经济文化沟通桥梁构建的相关历史进行了调研。陈晨同学来到洛阳博物馆,学习了唐三彩的制作工艺、特色特点和历史价值,对作为当时世界国际大都会的洛阳以海纳百川之胸襟接纳八方游客、开辟丝绸之路的历史进行了深入了解。庞薇同学前往河南洛阳的隋唐大运河博物馆,对这条在当时为维护国家统一、畅通漕运做出巨大贡献的工程体系及其历史地位和深远意义进行了深入学习。

此外,小分队成员们还挖掘了所在地的特色饮食和民俗活动。位于河南郑州的焦钰茜和赵春翔同学对河南的传统美食烩面进行了深入了解,他们走访了当地部分家庭,调研了当地居民对烩面的饮食习惯,了解了烩面背后的历史故事,并采访了一家烩面馆老板,在老板的帮助下制作了一碗热气腾腾的烩面,也更加深刻的感受到,“郑州烩面”是一道美食、更是许多河南人家乡的代表;在调研结束后整理了调研材料,以短视频的形式分享给了更多人。位于广东省惠州市的张思婷同学调研了当地传统特色饮食、惠州市第六批非物质文化遗产代表性名录项目的龙门米饼的制作工艺及特点,并与中原地区的除夕特色小吃进行了对比。位于甘肃庆阳的王敏同学对国家地理标志产品庆阳香包展开了调研,详细了解了制作工艺、材料及其背后的寓意。

在文化寻访的过程中,小分队成员们进一步走进了我国的灿烂文明文化,对家乡地理、政治、经济、文化的发展历程有了更深刻的认识和了解,真实感受了地区经济和文化发展的巨大变化;拓展了视野,丰富了寒假生活,感受了文化之美,坚定了文化自信,也对如何讲好家乡故事、如何在乡村振兴的时代背景下对地方特色文化资源合理开发利用以带动乡村经济发展进行了一次积极探索。(外国语学院 李莹莹 焦钰茜 赵春翔)

小分队成员:

李莹莹 梁粉芳 陈晨 庞薇 张思婷 王敏 焦钰茜 赵春翔

河南省许昌市曹魏古城、曹操故居

河南省方城县方城博物馆

洛阳博物馆