当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

外国语学院开展2022-2023年寒假社会实践活动(一) ——国家资助政策宣讲

发布日期:2023-01-11 作者: 来源: 点击:

国家出资圆梦想,寒门学子铸辉煌。为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实国家资助政策和加强学生资助工作的要求,外国语学院社会实践小分队成员利用寒假,于2023年1月1日至10日在自己的家乡开展了国家资助政策宣讲活动。

助学,助力的不只是一个梦想,更是一个家庭的未来。党和国家始终坚持“以人民为中心”的理念,建立了高校学生资助政策体系。小分队成员采取就近宣传的方式,于自己所在的社区、街道进行走访式宣传。大家走进困难家庭,详细介绍了国家助学贷款、国家奖助学金以及入学后学校的“绿色通道”和勤工助学等政策,把“不让任何一个学生因家庭经济困难而失学”的国家承诺和实实在在的国家资助政策传达到了各贫困家庭。

本次活动反响热烈,许多中学生和准大学生表示之前对这方面的政策不了解,通过本次宣讲,他们对国家的资助政策充满了感激,对未来的求学之路充满了希望,对大学生活充满了期待,并对未来有了更加明确的方向和目标。在宣讲的过程中,小分队成员们发现,许多家庭并不了解国家对于当代青年大学生的资助政策,部分偏远地区依然存在个别因贫困无法让孩子上学的家庭;作为当代大学生,要积极践行“我为群众办实事”的政策,尽己所能帮助更多人了解国家资助政策,使他们散去因贫困而失学的阴霾,沐浴在国家资助政策的阳光下成为更好的自己。(外国语学院 贾美)

资助政策宣讲小分队成员:

队长:贾美

队员:刘子源 李肖 邱京京 席晨雨 胡蒙蒙 唐梦晨 张欣欣 郭艳慧 张孟苏